Больная почка на фоне красного мяса
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Почки и мочевывод. пути
17 июля 2016 г.

Потребление красного мяса увеличивает риск почечной недостаточности

Новое исследование подтвердило, что потребление красного мяса увеличивает риск развития терминальной почечной недостаточности.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Журнале американского общества нефрологов, изучило влияние потребления красного мяса на здоровье почек. Результаты исследования подтвердили существующую рекомендацию в отношении потребления красного мяса.

Красное мясо (говядина, баранина, свинина и др.) может входить в состав здоровой диеты, но необходимо знать меру в его потреблении.

Например, Американский институт онкологических исследований рекомендует потреблять не больше 510 г красного мяса в месяц вследствие его связи с некоторыми видами рака, включая рак желудка.

Исследование, проведённое в 2012 году и изучившее 23 926 летальных случаев, выявило, что потребление красного мяса связано с возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака.

Рост случаев почечных заболеваний

В последнее время по всему миру наблюдается рост количества случаев развития хронической почечной недостаточности. Примерно 500 млн человек на земном шаре страдают от этого заболевания. Часто хроническая почечная недостаточность приводит к развитию терминальной почечной недостаточности – серьёзному заболеванию, часто требующему пересадки почки.

Считается, что сокращение потребления белков замедляет развитие хронической почечной недостаточности. Однако различные виды белков оказывают различное влияние на развитие терминальной почечной недостаточности.

Профессор Вун Пуай Ко из Медицинской школы Duke-NUS (Сингапур) и её команда изучили данные Сингапурского китайского исследования здоровья, в котором участвовало 65 000 взрослых людей в возрасте от 45 до 74 лет.

«Мы решили провести исследование, чтобы разработать рекомендации по поводу потребления различных видов белков для пациентов с хронической почечной недостаточностью или для всех людей, которые беспокоятся по поводу здоровья своих почек», - объясняет Ко.

Пациенты наблюдались в среднем в течение 15,5 лет. За этот период времени зафиксирован 951 случай развития терминальной почечной недостаточности.

Исследования показали, что потребление красного мяса увеличивает риск развития терминальной почечной недостаточности. У людей, которые потребляли наибольшее количество красного мяса (25 процентов от всех наблюдаемых), терминальная почечная недостаточность развивалась на 40 процентов чаще, чем у людей, которые потребляли наименьшее количество красного мяса (25% от всех наблюдаемых).

Связи между развитием терминальной почечной недостаточностью и другими источниками белков – рыба, яйца, молочные продукты и птица – обнаружено не было. Вдобавок, оказалось, что соя и бобы оказывают небольшое защитное действие.

«Результаты наших исследований говорят в пользу того, что люди с хронической почечной недостаточностью могут по прежнему потреблять протеины, но им лучше переключиться на растительные белки; однако, если они всё же не хотят отказываться от животных белков, то им лучше потреблять взамен красному мясу такие альтернативные виды мяса, как рыба и птица», - говорит Ко.

Отказ даже от одного приёма красного мяса снижает риск

Исследователи подсчитали, что замена одного приёма красного мяса в неделю другими источниками белков снижает риск развития терминальной почечной недостаточности на 62 процента.

Эти результаты подтверждают результаты других недавних исследований. Например, японское исследование обнаружило, что в регионах, где потребляется большое количество животных протеинов, отмечается высокий уровень терминальной почечной недостаточности.

Также Исследование здоровья медсестёр, проведённое в США, обнаружило, что у людей, потребляющих большое количество красного и переработанного мяса, возрастает риск снижения расчётной скорости клубочковой фильтрации – измерителя функции почек.

Хотя красное мясо может быть компонентом здоровой диеты, настоящее и предыдущие исследования говорят в пользу того, что риск развития проблем с почками может быть уменьшен за счёт снижения его потребления.

Использованный источник:  Medical News Today
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП