Чашка черники
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
04 июля 2019 г.

Эта ягода снижает риск заболеваний сердца на 12-15 процентов

Одна чашка черники в день улучшает состояние сосудов, существенно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Восточной Англии (г. Норидж, графство Норфолк, Англия) установили, что чашка черники в день помогает справиться с метаболическим синдромом и существенно снизить риск заболеваний сердца.

Метаболический синдром – это комплекс негативных изменений в организме, связанных с избыточной массой тела, прежде всего нарушением обменных процессов в организме. Метаболический синдром диагностируют в случае наличия у пациента трёх признаков из следующих четырёх:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • избыток жира в области талии;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

В исследовании приняли участие 138 людей с лишним весом и ожирением в возрасте от 50 до 75 лет, у всех из которых был диагностирован метаболический синдром. В течение 6 месяцев одни из участников ежедневно съедали по одной чашке черники, другие – по полчашки черники, а третьи – не ели чернику вовсе.

Результаты эксперимента показали, что одна чашка черники в день улучшает состояние сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15 процентов.

Однако, как подчёркивают исследователи, для достижения ощутимого результата необходимо ежедневно съедать довольно большое количество черники - около одной чашки. Причём это нужно делать регулярно.

Исследователи объясняют такое действие черники наличием в ней антоцианинов – флавоноидов, которые снижают риск заболеваний сердца и диабетов.

Если вы не являетесь настолько большим любителем черники, чтобы есть её в достаточно большом количестве каждый день, вы можете добавить в свой рацион питания другие фрукты и овощи, в которых содержатся антоцианины, включая следующие:

  • клубника и земляника;
  • малина;
  • вишня;
  • красное вино;
  • баклажаны;
  • капуста краснокочанная;
  • красные и синие сорта винограда;
  • яблоки;
  • свекла;
  • сладкий фиолетовый картофель;
  • гранаты;
  • чёрная морковь;
  • сливы;
  • персики;
  • апельсины;
  • красный лук;
  • красный редис;
  • чёрный рис.
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП