Хлопковое масло и хлопок
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
07 ноября 2018 г.

Хлопковое масло оказалось особо эффективным в борьбе с холестерином

Эксперимент показал, что хлопковое масло существенно снижает уровень холестерина, что нельзя сказать об оливковом масле.

Известно, что высокий уровень холестерина в крови ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако препараты для понижения уровня холестерина часто порождают новые проблемы со здоровьем, включая повреждения печени, проблемы с сахаром в крови и неврологические нарушения.

К счастью, новое исследование, проведённое в Университете Джорджии (США), обнаружило безопасный и эффективный способ снижения уровня холестерина.

Оливковое масло против хлопкового масла

Исследователи задались вопросом, могут ли растительные масла предотвратить повышение уровня холестерина на фоне потребления большого количества жирной пищи.

Для сравнительного испытания были выбраны два растительных масла: 1) уже хорошо зарекомендовавшее себя оливковое масло и 2) менее изученное, но подающее надежды хлопковое масло.

В эксперименте приняли участие люди со здоровым весом в возрасте от 18 до 45 лет, которые были разделены на две группы. В течение 5 дней люди из обеих групп потребляли большое количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, но при этом люди из первой группы включили в свой рацион питания оливковое масло, а из второй группы – хлопковое масло.

Эксперимент показал, что оливковое масло производит минимальные позитивные изменения, в то время как хлопковое масло существенно сокращает уровень холестерина и триглицеридов.

В частности, у людей из второй группы (в рационе питания которых присутствовало хлопковое масло) было зафиксировано снижение уровня липопротеина низкой плотности (плохого холестерина) и триглицеридов на 15 и 30 процентов соответственно, а также повышение уровня липопротеина высокой плотности (хорошего холестерина) на 8 процентов.

Учёные объясняют такой эффект хлопкового масла наличием в нём 1) омега-6 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина, и 2) дигидростеркуловой кислоты – уникальной для масел жирной кислоты, которая предотвращает накопление триглицеридов.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП