Дары подлинности в ладони
  1. САМОРАЗВИТИЕ
  2. Духовное пробуждение
08 декабря 2015 г.

Подлинность: отыщите свою душу во сне реальности

«Будь собой!» Этот мудрый совет мы не раз слышали от своих родных и друзей. Но почему так трудно следовать ему? Почему так трудно «быть собой»?

Первым препятствием на пути нахождения своего пути в жизни является отсутствие понимания того, кем мы являемся на самом деле.

Игнорируя голос своей души, мы создаём мысленные представления (сны) о том, какими мы должны быть, после чего мы начинаем сомневаться, живём ли мы в соответствии с этими представлениями.

Детская непосредственность

Детские игры и искренний детский смех – это прекрасно.

Все мы когда-то были детьми. Мы исследовали мир, восхищаясь и живя настоящим моментом. У нас не было багажа прошлого и беспокойства по поводу будущего. Мы без стеснения выражали свои чувства.

Однако примерно после достижения 3-летнего возраста мы становимся более послушными и сдержанными. Мы теряем способность восхищаться. Мы теряем невинность, присущую маленьким детям. Наши мысли начинают доминировать над нами, подавляя нашу непосредственность. Постепенно мы начинаем всё больше и больше фокусироваться на наших мыслях, тем самым накапливая багаж прошлого и обеспокоенность будущим.

Рождение снов

Процесс потери непосредственности и замены её мыслями в форме страхов, воспоминаний о неудачах, правил и укладов, общественных ценностей и убеждений можно назвать приручением.

Наше приручение может перерасти в болезнь, если наши родители не проявят достаточной мудрости. Подобно животным, мы приручаемся под давлением системы кнута и пряника. Если наше поведения оправдывает ожидания окружающих, мы получаем вознаграждение в виде внимания и симпатии. Но если наше поведение неприемлемо для окружающих, нас бракуют и отторгают.

В раннем детстве мы не заботимся о мнениях и оценках окружающих людей. Мы живём настоящим моментом. Наша самооценка продиктована нашей непосредственностью. Однако по мере взросления и возрастания важности мышления мы всё сильнее ощущаем потребность быть принятыми окружающими. Наша самооценка передаётся в руки других людей.

Новая система ценностей, навязываемая нам, принуждает нас меняться. Она заставляет нас создавать ложное представление о себе (или сон). Мы забываем о том, кем мы являемся на самом деле. Постепенно мы начинаем замечать, что разные люди ожидают от нас разных вещей. Получается, что наши родители, родственники, учителя, друзья, священники, начальники, партнёры - каждый из них хочет от нас разных вещей, что вынуждает нас разрываться между разными версиями самих себя. В психологии это называется конфликтом частей.

Когда наша самооценка продиктована нашими ложным представлением о себе, мы легко можем почувствовать свою неполноценность. Например, если мы считаем себя очень умными, но оказывается, что кто-то умнее нас, наша самооценка рассыпается. В этот момент мы начинаем себя ненавидеть.

Шаткую самооценку сопровождает проблема незащищённости. Мы пытаемся жить в соответствии с нашими ложными представлениями о себе, но глубоко внутри мы всё равно знаем, кем мы являемся на самом деле. Чем больше разница между двумя представлениями (ложным и истинным), тем более незащищёнными мы становимся.

Ложное представление о себе в психологических терминах называется эго. Именно оно заставляет нас быть всегда «правыми». Нам необходимо считать себя правыми, а других неправыми, чтобы защитить своё ложное представление о себе и окружающем мире.

Эта потребность быть «правым» порождает постоянную борьбу за совершенство и одобрение со стороны других людей. Мы пытаемся изо всех сил стать важными, успешными, богатыми, знаменитыми, влиятельными. Тем самым мы пытаемся воплотить наши ложные иллюзии (сны) в жизнь.

Мы пытаемся стать кем-нибудь, чтобы счесть себя хорошими. Но мы никогда не становимся достаточно хорошими, так как мы преследуем идеалы, которые являются ложными иллюзиями (снами). В борьбе за совершенство мы только лишь испытываем страдания.

Проснитесь и обретите свою подлинность

Мы пытаемся найти любовь во внешнем мире, но в действительности любовь повсюду – внутри нас и снаружи. Однако мы боимся любить, так как боимся быть отвергнутыми. Но до тех пор, пока мы не научимся любить себя, мы не сможем полюбить кого-либо по-настоящему.

Как же нам прекратить отвергать себя? Как мы можем остановить саморазрушение? Мы должны прекратить претворяться быть кем-то, кем мы не являемся, и снова обрести свою подлинность.

Несколько советов, которые помогут вам обрести свою подлинность.

1. Правда

Для обретения своей подлинности вам необходима честность. Честность с самим собой поможет вам обрести веру в себя и понять, кем вы являетесь на самом деле.

Желание быть честным самим с собой поможет вам понять, кем вы являетесь на самом деле и распознать всю ту ложь, которую вы либо приобрели в процессе своего приручения (убеждения, ценности, амбиции), либо неосознанно создали в качестве защитного механизма для предохранения своего ложного представления о себе.

2. Прощение

Вы можете быть злейшим врагом для самого себя. Одним из первых шагов в обретении своей подлинности – это прекратить судить себя, сравнивая свою жизнь с ложными идеальными стандартами, которые вы установили для себя. Если вы научитесь прощать себя, вы перестанете судить себя.

3. Самолюбие

Любовь к себе это не эгоизм. В действительности, она лишь помогает нам измениться в лучшую сторону. Мы будем несчастными до тех пор, пока мы не научимся любить себя без причины.

Любить себя - это значит уважать себя, обращаться со своим телом, как с храмом (здоровое питание, физические упражнения), заботиться о своём эмоциональном и психическом здоровье, избегая накопления эмоционального яда (злости, зависти, нетерпимости).

3. Одиночество

Одиночество играет очень важную роль. Можно сказать, что одиночество создаёт пространство для подлинности. В одиночестве мы распознаём навязанные нам образы и обретаем свою истинную суть. Когда мы одни, нам не нужно надевать на себя маску, предназначенную для окружающих.

Использованный источник:  LonerWolf
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП