Чай и улучшение работы мозга
  1. САМОРАЗВИТИЕ
  2. Память и мышление
12 сентября 2019 г.

Чай улучшает мыслительные способности и структуру мозга

Исследование показало, что регулярное употребление чая может улучшить эффективность мышления и взаимосвязь между отделами мозга.

Согласно исследованию, проведённому в Национальном университете Сингапура, употребление чая не менее четырёх раз в неделю улучшает работу мозга.

Изучив нейровизуализационные данные 36 пожилых людей, учёные обнаружили, что люди, регулярно пьющие чай, отличаются лучшей организацией мозга и более развитыми мыслительными способностями.

«Наши результаты являются первым доказательством положительного вклада употребления чая в улучшение структуры мозга и предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного ухудшения структуры мозга», - пояснил руководитель исследования Фэн Лэй, доцент Кафедры психологической медицины в Школе медицины Юн Лу Лин при Национальном университете Сингапура.

Преимущества регулярного употребления чая

Предыдущие исследования показали, что употребление чая обеспечивает такие преимущества, как улучшение настроения и снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно более раннему исследованию, проведённому под руководством доцента Фэн Лэя, ежедневное употребление чая может вдвое снизить риск ухудшения мыслительных способностей у пожилых людей. Результаты того исследования побудили учёных из Национального университета Сингапура более подробно изучить влияние чая на работу мозга. В новом исследовании также приняли участие специалисты из Эссекского и Кембриджского университетов (Великобритания).

В исследовании, которое проводилось с 2015 по 2018 годы, приняли участие 36 взрослых людей в возрасте 60 лет и старше. В ходе исследования были собраны данные о здоровье, образе жизни и психологическом состоянии участников, а также проведены нейропсихологические тесты и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Анализ мысилтельно производительности и результатов нейровизуализации показал, что у людей, которые употребляли зеленый чай, чай улун или черный чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, отдельные области мозга были взаимосвязаны более эффективным образом.

«Возьмите в качестве примера аналогию с дорожным движением – представьте, что области мозга являются пунктами назначения, а связи между областями мозга - дорогами. Когда организация системы дорог улучшается, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и менее ресурсозатратным. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более эффективно», - пояснил Фэн Лэй.

Результаты исследования были опубликованы в июне 2019 года в научном журнале Aging.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП