Куркума и куркумин
  1. САМОРАЗВИТИЕ
  2. Память и мышление
26 января 2018 г.

Куркумин улучшает память и настроение

Регулярное потребление куркумина предохраняет и улучшает память, а также делает нас счастливее.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале геронтопсихиатрии, показало, что регулярное употребление куркумина* не только предотвращает возрастные проблемы с памятью, но и улучшает способности к запоминанию. При этом куркумин ведёт к позитивным изменениям не только в познавательных способностях, но и в самих клетках мозга.

*Куркумин - это активный компонент куркумы, обладающий мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Куркума - это пряность ярко оранжевого цвета, производимая из корня растения Curcuma longa. Куркума традиционно используется в индийский блюдах. В частности, широкоизвестная специя карри готовится на основе куркумы.

В исследовании приняли участие 40 добровольцев с небольшими расстройствами памяти в возрасте от 50 до 90 лет. В течение 18 месяцев одни из участников дважды в день принимали по 90 мг пищевых добавок на основе куркумина, а другие – аналогичное количество плацебо (пустышек). При этом, ни участники, ни сами исследователи до окончания исследования не знали, кто из участников принимает куркумин, а кто – плацебо.

В самом начале исследования, а также через каждые 6 месяцев, участники эксперимента проходили проверку памяти и познавательных способностей, опрашивались по поводу своего настроения и случаев депрессии, а также проходили сканирование мозга.

По окончании эксперимента у участников, принимавших куркумин, память улучшилась на 28%, а у участников, которые принимали плацебо, способности к запоминанию если и изменились, то незначительно. Что интересно, сканирование мозга показало значительно меньшее накопление белков бета-амилоид и тау** в двух отделах мозга участников, которые принимали куркумин.

**Белки бета-амилоид и тау являются признаками болезни Альцгеймера.

Ранее проведённые исследования показали, что в Индии уровень заболеваемость болезнью Альцгеймера ниже, чем в других странах, что частично можно объяснить высоким потреблением куркумы.

Новое исследование также показало, что потребление куркумина улучшает настроение и предохраняет от лёгкой депрессии.

Учёные планируют в будущем выяснить, может ли куркумин использоваться для лечения случаев тяжёлой депрессии.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП