Фастфуд: гамбургер, картошка, соус
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
15 апреля 2016 г.

Фастфуд может содержать опасные для здоровья химические соединения

В фастфуде могут содержаться фталаты, которые отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчин и приводят к рождению детей с различными проблемами.

Новое исследование предполагает, что в фастфуде могут содержаться потенциально вредные химические соединения, известные как фталаты (эфиры фталевой кислоты).

Согласно исследованию, у людей, которые потребляют большое количества фастфуда, содержание фталатов в моче на 24-40 процента выше, чем у людей, которые питаются фастфудом не часто.

«Мы обнаружили статистически значимую зависимость между количеством фастфуда, потреблённого в течение последних 24 часов, и уровнем двух фталатов в организме человека, - сказала автор исследования Ами Зота – доцент экологической и профессиональной медицины в Школе общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона в городе Вашингтоне, округ Колумбия.

Два фталата, о которых идёт речь – это Ди(2-этилгексил)фталат (DEHP) и Диизононилфталат (DINP). Эти химические соединения используются в промышленности для придания гибкости пластмассам и содержатся в пищевой упаковке и оборудовании для пищевой промышленности.

Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды, Конгресс США запретил на постоянной основе использование DEHP для изготовления детских игрушек, бутылочек и сосок, а также временно запретил использование DINP для тех же целей.

Эти запреты введены в связи с опасениями по поводу отрицательного влияния фталатов на развитие мужской репродуктивной системы, сказала Зота. Также известно, что эти химические соединения вызывают врождённые пороки, поведенческие проблемы у детей, а также такие хронические заболевания у детей, как астма.

Эти два фталата могут попадать в фастфуд во время приготовления еды, объяснила Шанна Сван, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной науки из отдела профилактической медицины Школы медицины Икан при больнице Маунт Синай в Нью-Йорке.

Также эти химические соединения могут попасть в пищу из упаковки и даже из виниловых перчаток, которые надевают работники заведений фастфуда, добавила Зота.

Сван рекомендует по возможности воздерживаться от потребления продуктов с высокой степенью переработки, и особенно продуктов с самой высокой степенью переработки, которые предлагаются в заведениях фастфуда, - сказала Сван. – Они не используют ничего свежего».

Чтобы узнать, повышен ли уровень фталатов у поклонников фастфуда, Зота и её коллеги изучили данные примерно 8 900 человек, принимающих участие в регулярных обзорах по вопросам здоровья и питания, проводимых Центами по контролю и профилактике заболеваний США.

Все участники дали развёрнутые ответы на вопросы по поводу их рациона питания за последние 24 часа, включая потребление фастфуда, и сдали образцы мочи, которые были проверены на концентрацию DEHP и DINP.

Исследователи считали фастфудом всё, что можно приобрести в ресторанах и кафе без официантов, во всех пиццериях, а также всю пищу на вынос или с доставкой.

При этом потребителем большого количества фастфуда считался каждый, кто получал больше 35 процентов калорий из таких источников.

Зота и её команда обнаружили, что чем больше участники потребляли фастфуда, тем больше они были подвержены риску приобретения излишнего количества фталатов.

У людей, злоупотреблявших фастфудом в наибольшей степени, уровень DEHP и DINP фталатов оказался на 24 и 40 процентов выше, чем у тех, кто не потреблял фастфуд в течение последних 24 часов.

Согласно исследованию, мучные изделия и мясо наиболее сильно повышают уровень фталатов.

Помимо фталатов, исследователи также отследили опасность попадания в организм человека другого опасного для человека химического соединения из пластиковой упаковки - бисфенола A (BPA). Однако исследователи не обнаружили ярко выраженной связи между приёмом фастфуда и BPA, хотя у потребителей мясного фастфуда отмечается некоторое повышение уровня BPA.

Использованный источник:  Health.com
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП