Кола без сахара и калорий
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
31 октября 2018 г.

Искусственные подсластители ещё более опасны, чем считалось ранее

Сладкие напитки с искусственными подсластителями нарушают микрофлору кишечника, что, в свою очередь, порождает целый букет болезней.

Сейчас в России более половины сладких напитков, включая популярную колу без калорий, содержат искусственные подсластители. При этом многие из таких товаров позиционируются как товары для здоровья и похудения.

Однако уже давно известно, что искусственные подсластители опасны для здоровья.

Новое исследование обнаружило, что продукты с искусственными подсластителями ещё более опасны, чем считалось раньше. Причём их пагубное действие начинается сразу же после поступления в организм человека, когда их токсичный эффект проявляется в кишечнике.

Учёные из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и Наньянского технологического университета (Сингапур), исследовав шесть искусственных подсластителей (аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия) и десять спортивных добавок, содержащих эти подсластители, обнаружили, что эти вещества оказывают губительное действие на кишечную микрофлору, убивая полезные бактерии.

Но на этом их эффект не заканчивается. Нарушения в работе пищеварительной системы, в свою очередь, могут привести к множеству различных заболеваний, включая:

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показали, что нарушение микрофлоры кишечника увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Более того, зафиксированы случаи, когда злоупотребление искусственными подсластителями приводило даже к инфаркту.

2. Ослабление иммунной системы

Наша иммунная система во многом определяется состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно болеете, то может это потому, что вы пьёте слишком много сладких напитков?

3. Аутоиммунные заболевания

Проблемы с пищеварением и аутоиммунные заболевания идут рука об руку.

Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото), ревматоидный артрит, рассеянный склероз и волчанка - это всего лишь несколько аутоиммунных заболеваний, которые могут быть спровоцированы искусственными подсластителями.

4. Ожирение

Нездоровая кишечная микрофлора способствует набору излишнего веса и осложняет задачу похудения.

5. Ухудшение психического здоровья

Кишечник часто называют «вторым мозгом». И неполадки в вашем втором мозге могут создать проблемы в вашем первом мозге, такие как депрессия и беспокойство.

6 Проблемы с кожей

Псориаз, экзема или даже прыщи могут быть связаны с состоянием микрофлоры в вашем кишечнике.

7. Астма

Дисбаланс микрофлоры вашего кишечника может усугубить проблемы с астмой, синуситом и гайморитом.

8. Диабет

Исследования выявили прямую связь между диабетом и проблемами в кишечнике. Примечательно, что после пересадки здоровой микрофлоры в кишечник мыши с диабетом, проблемы с сахаром в крови грызуна исчезли.

9. Болезнь Паркинсона

В 75 процентах случаев болезнь Паркинсона развивается на фоне проблем с кишечником. Одно из исследований выявило, что нормализация кишечной микрофлоры облегчает некоторые из симптомов болезни Паркинсона. Это означает, что здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике может во многом защитить от болезни Паркинсона.

10. Воспалительные заболевания кишечника

Снижение уровня полезных бактерий в кишечнике может привести к таким воспалительным заболеваниям кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.

11. Рак толстой кишки

Проблемы с микрофлорой кишечника также повышают вероятность рака толстой кишки.

Следует учитывать, что искусственные подсластители могут присутствовать не только в напитках, но и в различных продуктах питания, включая:

  • цельнозерновой пшеничный хлеб;
  • йогурт;
  • попкорн;
  • горячий шоколад;
  • мороженое;
  • мятные леденцы и жевательная резинка;
  • кетчуп;
  • шоколадный сироп;
  • желе и пудинги.
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП