Органическое яблоко
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
23 августа 2019 г.

Какие яблоки самые полезные и как извлечь из них максимум

Чем органические яблоки отличаются от обычных? Как получить от яблок максимальное количество полезных бактерий?

Наше здоровье во многом зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника ведёт к развитию следующих проблем со здоровьем:

  • ослабление иммунитета и аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • тревожность и депрессия;
  • псориаз, экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • кислотный рефлюкс;
  • астма.

Состояние кишечника во многом зависит от пищи, которую мы едим.

Новое исследование показало, что всего лишь один продукт помогает значительно улучшить баланс между различными бактериями в кишечнике.

Исследование обычных и органических яблок

В исследовании, отчёт о котором опубликован в журнале Frontiers of Microbiology (Рубежи микробиологии), было досконально изучено влияние обычных и органических яблок на микрофлору кишечника.

Исследователи сравнили яблоки, которые продаются в обычном магазине, с органическими яблоками, которые можно приобрести в магазинах здорового питания. При сравнении рассматривались все части яблок, включая плодоножку, кожуру, мякоть, семена и чашечку.

Исследование выявило следующие четыре интересных факта по поводу обычных и органических яблок:

1. В каждом яблоке около 100 миллионов полезных бактерий

Как в обычных, так и в органических яблок содержится большое количество полезных бактерий – около 100 миллионов в каждом яблоке.

2. Многообразие полезных бактерий важнее их количества

Органические яблоки предпочтительны перед обычными яблоками в отношении разнообразия бактерий.

«По сравнению с обычными яблоками в свежесобранных органических яблоках содержится значительно более разнообразный и сбалансированный набор бактерий, что предотвращает избыточный рост какого-нибудь одного вида бактерий», - объяснила руководитель исследования профессор Габриэле Берг из Грацского технического университета (Австрия).

Другими словами, разнообразие бактерий, содержащихся в органических яблоках, препятстсвует вытеснению полезных бактерий вредными бактериями в кишечнике, что предотвращает развитие различных заболеваний.

3. В обычных яблоках больше болезнетворных бактерий

Более того, исследователи обнаружили, что в обычных яблоках содержатся определённые группы болезнетворных бактерий, которые в органических яблоках отсутствуют.

«Escherichia-Shigella - инфекционная бактерия, являющаяся причиной болезней пищевого происхождения - была обнаружена в большинстве образцов обычных яблок, но не была найдена ни в одном из образцов органических яблок», - сказала Габриэле Берг.

4. Основная мощь яблок заключена в их семенах

Исследование также выявило, что большая часть полезных бактерий яблок находится в семенах, в то время как на мякоть приходится лишь около 10% полезных бактерий.

Бытует мнение, что не стоит есть семена яблок, так они являются источниками цианида. Действительно, в семенах яблок содержится амигдалин — цианогенный гликозид, но он не представляет опасности для здоровья, если суммарное ежедневное потребление семян яблок не превышает 100 грамм (143 семян) в сутки.

Семена яблок можно есть в чистом виде, но не забывайте их хорошо прожёвывать, чтобы они смогли без проблем перевариться в вашем желудке. Также вы можете отправить семена яблок вместе с другими ингредиентами в блендер, чтобы приготовить смузи или коктейль.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП