Предотвращение диабета и малина
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
26 февраля 2019 г.

Малина предотвращает диабет

Американские учёные выявили, что малина выводит из преддиабетного состояния и предотвращает диабет.

Исследование, проведённое в Иллинойсском технологическом институте (Чикаго, США), показало, что малина может принести пользу людям в преддиабетном состоянии и с нарушением восприимчивости к инсулину.

В исследовании приняли участие 32 добровольца с разным уровнем преддиабетного состояния в возрасте от 20 до 60 лет, которые сдавали анализ крови через 24 часа после завтрака в три различных дня. Все завтраки имели одинаковую калорийность и одинаковое соотношение макронутриентов (белки, жиры и углеводы), но различались по наличию малины: без малины, с одной чашкой малины и с двумя чашками малины.

Результаты исследования показали, что две чашка малины за завтраком в наибольшей степени снижают количество инсулина, необходимого для нормализации уровня глюкозы.

Учёные пришли к выводу, что включение малины в рацион питания способствует снижению уровня глюкозы и восстановлению восприимчивости к инсулину. Как отмечают учёные, этот эффект особенно важен для людей в преддиабетном состоянии с лишним весом.

«Людям, входящим в зону риска развития диабета, часто рекомендуют воздерживаться от потреблению фруктов и ягод из-за содержания в них сахара. Однако некоторые ягоды, такие как малина, не только содержат в себе необходимые питательные микроэлементы, но также и такие компоненты, как антоцианы, которые придают им красный цвет, эллаготанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием, - сказала доктор наук Бритт Бертон-Фриман, директор Центра исследований питания Иллинойсского технологического института. - Для людей, которые входят в зону риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, знание того, какие продукты имеют защитные преимущества, и внесение их в свой рацион питания может стать важной стратегией для замедления или обратного развития болезни».

Отчёт об исследовании опубликован сегодня в ежемесячном журнале Ожирение (Obesity) американского Общества ожирения.

Преддиабетное состояние

Преддиабетное состояние – это нарушение углеводного обмена, сопровождающееся увеличением уровня сахара в крови и предшествующее развитию диабета 2 типа.

Согласно данным Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, в России в преддиабетном состоянии находятся около 25 миллионов человек, что составляет более 17 процентов от всего населения страны.

Многие из людей, находящихся в зоне риска развития диабета, даже не подозревают о патологических изменениях в своём организме, которые могут оставаться незамеченным на протяжении нескольких лет, пока эти изменения не достигнут критического уровня. Поэтому очень важно распознать признаки преддиабетного состояния на самых ранних стадиях.

Преддиабетное состояние выявляется с помощью анализа крови на сахар. Но когда необходимо делать такой анализ?

Признаки преддиабетного состояния

Признаками, которые могут говорить о наличии преддиабетного состояния, являются:

  • сильная жажда, которая провоцируется загустением крови вследствие наличия в ней большого количества сахара;
  • учащенное мочеиспускание вследствие большого потребления жидкости;
  • утомляемость, слабость, сонливость и тошнота, вызываемые нарушением усвоения глюкозы;
  • набор веса за счёт жира, в виде которого откладывается избыток глюкозы;
  • нарушение зрения;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • пигментные пятна на коже и ломкость волос и ногтей у женщин.

Если у вас имеются хотя бы некоторые из перечисленных признаков, необходимо сдать анализ крови на наличие преддиабетного состояния.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП