Девушка с едой и часами
  1. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  2. Здоровое питание
09 сентября 2017 г.

Важно не только что мы едим, но и когда мы едим

Исследование показало, что приём пищи в подходящее для ваших биологических часов время предотвращает ожирение и улучшает общее здоровье.

От того, что мы едим, во многом зависит наш вес и состояние здоровья в целом.

Мы можем питаться очень здоровой пищей, но весь положительный эффект от этого может быть сведён на нет, если мы едим перед сном, съедаем всю дневную норму за один присест или между приёмами пищи проходит слишком много времени.

Наш обмен веществ зависит от биологических ритмов нашего организма. При этом биологические ритмы различны у тех, кто живёт по классическому распорядку дня, и у тех, кто работает по ночам, а спит днём.

Новое исследование, проведённое в госпитале «Бригам энд Уименс» в Бостоне, изучило связь между временем приёма пищи и весом тела у людей с различным распорядком дня.

Результаты исследования опубликованы на этой неделе в Американском журнале клинического питания.

Мы обнаружили, что приём пищи при активизации выработки мелатонина* (при отходе ко сну) ведёт к ожирению вне зависимости от количества и состава пищи, заявил руководитель исследования доктор Эндрю В. МакХилл.

* Мелатонин, который часто называют гормоном сна и организатором суточных и сезонных биоритмов, подготавливает организм ко сну. Активная выработка мелатонина начинается перед сном. 70% суточного количества мелатонина вырабатывается во время сна.

Это подразумевает, что для здоровья первоочередное значение имеет время приёма пищи по отношению к нашим биологическим часам, а не по отношению фактическому времени суток. Учитывая, что большинство из нас бодрствует днём и спит ночью, биологические часы у большинства из нас настроены на классический режим дня. Однако есть люди и с нестандартной настройкой биологических часов; например, работающие в ночную смену.

В исследовании приняло участие 110 молодых людей студенческого возраста. В течение 30 дней участники эксперимента сообщали сведения о приёмах пищи и периодах сна при помощи мобильных приложений.

Участники исследования провели по одной ночи в Центре клинических исследований госпиталя «Бригам энд Уименс» для определения периода активизации выработки мелатонина, а также оценки доли жиров в организме.

Исследователи обнаружили, что люди с высокой долей жиров в организме потребляют большую часть калорий незадолго до отхода ко сну, когда уровень мелатонина в организме повышается.

Таким образом учёные пришли к однозначному выводу: Потребление пищи перед отходом ко сну приводит к ожирению.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП