Вегетарианство и больной мозг
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
30 августа 2019 г.

Вегетарианство может подорвать здоровье мозга

Отказ от животной пищи может привести к нехватки холина - важного питательного соединения, которое имеет решающее значение для здоровья мозга.

Год от года в мире растёт популярность вегетарианства и его наиболее строгой формы – веганства. Однако большинство диетологов считает, что животной пищей нельзя пренебрегать, так как она необходима для нормальной работы различных органов человека.

В статье, опубликованной 29 августа 2019 года в онлайн-журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, диетолог Эмма Дербишир – основатель консультационной фирмы Nutritional Insight - приводит доводы в пользу того, что отсутствие в рационе питания животной пищи может негативно сказаться на работе головного мозга.

В частности, Эмма Дербишир отмечает, что растительная пища не может обеспечить достаточного количества такого важного для организма человека питательного соединения, как холин.

Холин имеет решающее значение для здоровья мозга, особенно во время развития плода. Исследования на крысах показали, что достаточное количество холина в рационе питания обеспечивает хороший интеллект и память до глубокой старости, а также аналогичные преимущества для потомства, особенно если во время беременности мать получает холин в увеличенных объёмах.

Холин вырабатывается печенью, но этого количества недостаточно для удовлетворения всех потребностей человеческого организма.

Основными источниками холина являются говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица. Гораздо меньше его содержится в растительных продуктах, таких как орехи, бобовые и крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и др.).

В 1998 году Институт медицины США, признавая важность холина, рекомендовал следующие минимальные нормы его потребления: 425 мг/день для женщин; 550 мг/день для мужчин; 450 мг/день и 550 мг/день для беременных и кормящих женщин соответственно (из-за критической роли этого питательного вещества в развитии плода).

В 2016 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов опубликовала аналогичные нормы ежедневного потребления холина. Тем не менее, национальные диетические исследования в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что среднее потребление холина не соответствует этим рекомендациям.

«Это, по-видимому, связано с такими современными тенденциями, как сокращение потребления мяса и растительные диеты», - сказала Эмма Дербишир.

Диетолог считает, что необходимо проинформировать медицинских работников и потребителей о важности наличия холина в рационе питания, а также о том, как его получить.

«Если продукты питания не дадут необходимого количества холина, то его необходимо будет обеспечить в виде добавок, особенно в отношении ключевых этапов жизненного цикла, таких как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка», - заключила Дербишир.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП