Схема здорового и поражённого катарактой хурсталика
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Глаза
22 февраля 2016 г.

Катаракта: причины, симптомы, профилактика

Из этой статьи вы узнаете, что такое катаракта, как её распознать и что предпринять для её предотвращения.

Катаракта представляет собой замутнение хрусталика глаза, который располагается под радужной оболочкой и зрачком глаза. Хрусталик, подобно линзе фотокамеры, фокусируют свет на сетчатке, расположенной на внутренней поверхности глаза. Хрусталик обладает способностью подстраивать свою оптическую силу, благодаря чему мы способны чётко видеть объекты, расположенные как вблизи, так и вдали.

Хрусталик глаза состоит в основном из воды и протеинов. При этом структура протеинов обеспечивает прозрачность хрусталика. Но с возрастом структура протеинов может нарушаться, что приводит к замутнению и потере прозрачности хрусталика. Такое заболевание называется катарактой.

В большинстве случаев катаракта начинает развиваться после 55 лет, но также катаракта уже может быть при рождении (врождённая катаракта) или появиться в результате повреждения глаза (травматическая катаракта). Такие заболевания, как сахарный диабет, и долговременное использование определённых медикаментов, например стероидов, также могут спровоцировать катаракту.

Симптомы катаракты

Катаракта обычно развивается постепенно и на ранних стадиях может почти не проявляется. Вы можете заметить небольшое размытие зрения, подобно взгляду через слегка матовое стекло.

Однако, по мере прогрессирования катаракты, могут проявиться следующие её симптомы:

  • расплывчатое зрение, которое не корректируется с помощью очков;
  • двоение в одном или обоих глазах;
  • ореолы вокруг источников света;
  • блёклость и тусклость зрения.

Профилактика катаракты

Хотя в научных кругах ведутся споры по поводу того, можно ли предотвратить катаракту, ряд исследований показал, что сократить риск развития катаракты могут определённые питательные вещества и пищевые добавки, включая витамин E и такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин.

Хорошими источниками витамина E являются семена подсолнечника, миндаль и шпинат. Лютеин и зеаксантин содержатся в шпинате, капусте и в другой зелени и листовых овощах.

Согласно другим исследованиям, риск катаракты могут снизить витамин C и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Другим способом снижения риска развития катаракты является ношение солнечных очков, которые задерживают 100 процентов ультрафиолетовых лучей.

Если у вас появились какие-либо симптомы катаракты, без промедления обратитесь к офтальмологу для установления точного диагноза и назначения лечения. Иначе, при отсутствии своевременного лечения, катаракта может привести к потере зрения.

Использованный источник:  Think About Your Eyes
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП