Сладкие напитки и рак
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Рак
30 июля 2019 г.

Сладкие напитки повышают риск рака

Новое исследование показало, что сладкие напитки, включая газировку и соки, существенно повышают риск развития рака, в особенности рака груди.

Известно, что злоупотребление сладкими напитками наносит вред здоровью.

Однако многие из нас принимают такие напитки каждый день, будь то сладкая газировка, фруктовый сок или просто чай с большим количеством сахара.

Обсервационное исследование, проведённое в этом году в Университете Сорбонна Париж Ситэ (USPC), обнаружило, что сладкие напитки, вдобавок к уже хорошо известным опасностям, существенно увеличивают риск такого страшного заболевания, как рак. Результаты исследования были опубликованы в июле 2019 года в авторитетном британском журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали данные масштабного долговременного исследования NutriNet-Santé (проводится с 2009 года), которое отслеживает связь между рационом питания и состоянием здоровья около 300 тысяч жителей Франции и Бельгии в возрасте старше 18 лет.

В частности, для анализа были отобраны данные о состоянии здоровья 101 257 участников исследования NutriNet-Santé, которые изначально сообщили о своих пищевых привычках, после чего их состояние здоровья и рацион питания отслеживались в течение максимум 9 лет.

Группа исследователей из Университета Сорбонна Париж Ситэ (USPC) сконцентрировалась на поиске связи между потреблением участниками исследования сладких напитков и повышением рисков развития различных видов рака.

Исследователи выявили отчётливую связь между потреблением сладких напитков и повышенным риском развития различных видов рака.

Оказалось, что увеличение ежедневной нормы потребления сладких напитков (газировки или фруктового сока с большим количеством сахара) всего лишь на 100 мл приводит к увеличению риска развития рака в целом на 18 процентов, а рака груди - на 22 процента.

Принимая в учёт, что объём небольшой банки сладкой газировки составляет 500 мл, а пакета фруктового сока – 1 литр, страшно даже представить, какой опасности подвергают себя многие из нас.

Что удивительно, учёные не обнаружили связи между потреблением диетических напитков с искусственными подсластителями и увеличением риска развития рака, хотя предыдущие исследования такую связь находили.

Почему сладкие напитки увеличивают риск развития рака?

Исследователи объясняют, что потребление большого количества сладких напитков связано со следующими факторами развития рака:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • накоплению висцерального жира, который образуется вокруг таких внутренних органов, как печень и поджелудочная железа;
  • повышение общего уровня воспалений в организме;
  • излишний вес и ожирение;
  • различные химические добавки, которые часто присутствуют в сладких напитках.

Учёные отмечают, что многим из нас необходимо ограничить потребление напитков с большим содержанием сахара, особенно тем, кто потребляет такие напитки на ежедневной основе.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП