Инсульт и соль
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
13 марта 2019 г.

9 из 10 случаев инсульта можно предотвратить

Исследование показало, что 9 из 10 случаев инсульта можно было предотвратить только лишь с помощью изменения образа жизни.

Инсульт – это опаснейшее состояние, которое может отнять у вас жизнь или сделать вас инвалидом.

Последствия инсульта

Согласно Национальной ассоциации инсультов (США), инсульт влечёт за собой следующие последствия:

  • 10 процентов людей, переживших инсульт, полностью поправляются;
  • 25 процентов поправляются с незначительными нарушениями;
  • 40 процентов страдают от средних и тяжелых нарушений, требующих особого ухода;
  • 10 процентов нуждаются в уходе в доме престарелых или другом учреждении длительного пребывания;
  • 15 процентов умирают вскоре после инсульта.

Однако, как выяснили учёные из Университета Макмастера (Канада), в подавляющем большинстве случаев инсульт можно предотвратить.

Исследование, в котором были проанализированы данные 27 тысяч людей со всех континентов мира, показало, что 90 процентов случаев инсульта можно было предотвратить только лишь с помощью изменения образа жизни.

Факторы риска инсульта

Самым серьёзным фактором риска инсульта является высокое кровяное давления. Другие значимые факторы риска инсульта - это малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, неправильное питание и ожирение.

Также развитию инсульта способствует курение.

Что удивительно, диабеты, алкоголь и стрессы не являются основными факторам риска инсульта.

Большинство основных факторов риска инсульта (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, неправильное питание и ожирение) связано с питанием. Поэтому здоровое питание может стать ключом для предотвращения инсульта.

Противоинсультовая диета

За период с 2003 по 2011 годы потребление соли в Великобритании уменьшилось на 15 процентов*, что привело к сокращению смертности от инсульта на 42 процента. И это при том, что за тот же период времени индекс массы тела жителей Великобритании увеличился.

* Снижение потребления соли в Великобритании стало результатом усилий Агентства по пищевым стандартам Великобритании, которое заставило производителей продуктов питания уменьшить количество соли в своих продуктах.

Снизить количество потребляемой соли вам помогут следующие советы:

  • Читайте этикетки на продуктах, чтобы узнать, насколько много в них соли.
  • Перед заказом блюд в ресторане или кафе, исследуйте их на содержание в них соли, что можно сделать, например, с помощью интернета.
  • Ограничьте потребление хлеба и переработанных мясных полуфабрикатов.
  • Используйте меньше соли при приготовлении блюд и уберите солонку со стола.
  • Увеличьте долю продуктов с низким содержанием соли (например, свежие фрукты и овощи) в вашем рационе питания. Ешьте такие продукты перед основными блюдами. Это приведёт к тому, что вы будете потреблять меньше продуктов с высоким содержанием соли.
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП