Миндаль в чашке
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
16 августа 2017 г.

Миндаль снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Употребление миндаля повышает уровень и эффективность полезного ЛВП-холестерина, который способствует выводу из организма вредного ЛНП-холестерина.

Регулярное употребление миндаля повышает уровень ЛВП-холестерина* (полезный холестерин), одновременно выводя из организма вредный холестерин, утверждают учёные из Университета штата Пенсильвания.

* Существует два типа холестерина: ЛВП (липопротеин высокой плотности - полезный холестерин) и ЛНП (липопротеин низкой плотности - вредный холестерин). В целом, высокий уровень ЛВП-холестерина положительно влияет на здоровье, а повышенный уровень ЛНП-холестерина связан с возрастающим риском сердечных заболеваний.

ЛНП-холестерин вызывает засорение и затвердение сосудов, в то время как ЛВП-холестерин «выталкивает» ЛНП-холестерин в печень, где он уничтожается. ЛВП-холестерин также защищает кровеносные сосуды от повреждений и затвердения.

В ходе нового исследования учёные сравнили уровень и эффективность действия ЛВП-холестерина у людей, которые в течение шести недель ежедневно потребляли миндаль, с аналогичными показателями тех же людей до того, как они начали употреблять миндаль.

Исследование показало, что употребление миндаля ведёт к увеличению уровня и эффективности действия ЛВП-холестерина.

«Ранее было проведено множество исследований, доказавших, что потребление миндаля понижает уровень липопротеина низкой плотности (вредного холестерина), – отметила профессор диетологии из Университета штата Пенсильвания Крис Этертон. - Но мало что было известно о влиянии потребления миндаля на уровень ЛВП-холестерина, который, как считается, способствует снижению уровня сердечных заболеваний».

Частицы ЛВП-холестерина похожи на мешки для мусора, которые постепенно увеличиваются по мере сбора вредного холестерина. В конечно итоге накопленный вредный холестерин сбрасывается в печень, где происходит его уничтожение, объяснила Крис Этертон.

В зависимости от того, сколько вредного холестерина он собирает, ЛВП-холестерин подразделяется на пять видов, начиная от небольших preβ-1 частиц и заканчивая более крупными и зрелыми α-1 частицами. Исследователи решили проверить, приводит ли употребление миндаля к увеличению количества α-1 частиц, которые являются наиболее эффективным видом ЛВП-холестерина.

В исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем ЛНП-холестерина (вредного холестерина). В течение шести недель участники употребляли в качестве дополнительной закуски банановый кекс (контрольный период), после чего в течение шести недель эти же участники потребляли ежедневно 43 грамма миндаля – примерно одна пригоршня. Во всём остальном состав питания в обоих периодах был идентичен.

Учёные обнаружили, что по сравнению с контрольным периодом, диета с миндалём повысила уровень α-1 частиц ЛВП-холестерина на 19 процентов. У участников с нормальным весом диета с миндалём улучшила эффективность ЛВП-холестерина на 6,4 процента.

В умеренных количествах миндаль является прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, миндаль является хорошим источником полезных жиров, витамина E и клетчатки.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП