Низкий, средний и высокий уровень соли в солонке
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
24 мая 2016 г.

Низкое потребление соли увеличивает риск инфарктов и инсультов

Считается, что низкое потребление соли снижает риски инфарктов, инсультов и преждевременной смерти. Однако новые исследования доказали обратное.

Высокое потребление соли связывают с увеличением давления крови и повышением риска сердечных заболеваний. Но, согласно новому исследованию, низкое потребление соли также опасно для здоровья.

Опубликованные в британском медицинском журнале The Lancet результаты исследования говорят в пользу того, что низкое потребление соли может увеличить риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти по сравнению со средним уровнем потребления соли.

Руководитель исследования Эндрю Менте из Школы медицины Г. ДеГрута при университете Макмастера в Канаде и его коллеги советуют людям с высоким кровяным давлением не потреблять слишком много соли.

Однако исследователи также считают, что современные рекомендации по потреблению соли могут быть заниженными.

Пособие по правильному питанию для американцев рекомендует ежедневно потреблять не более 2 300 мг соли, что эквивалентно одной чайной ложке.

Однако, согласно отчёту Центров по контролю и профилактике заболеваний, выпущенному в этом году, около 90 процентов американцев потребляют больше соли, чем рекомендуется.

Считается, что высокое потребление соли ведёт к гипертонии и повышает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но действительно ли снижение потребления соли до рекомендуемого уровня снижет риск сердечно-сосудистых заболеваний? Именно на этот вопрос попытались дать ответ Менте и его коллеги.

Высокое потребление соли опасно только для гипертоников

Исследовательская группа проанализировала данные более чем 130 000 людей из 49 стран.

Они отследили связь между потреблением соли и риском сердечных заболеваний и инсультов у людей с повышенным и нормальным давлением крови.

По сравнению с людьми со средним потреблением соли, у людей с низким потреблением соли уровень инфарктов, инсультов и преждевременной смерти оказался выше, вне зависимости от того, страдали ли они от повышенного давления.

Что интересно, в целях исследования низким потреблением соли считалось потребление менее 3 000 мг в день, что даже выше того предела, который обозначен в Пособии по правильному питанию для американцев.

Более того, исследователи обнаружили, что только люди с повышенным давлением крови подвержены рискам, связанных с высоким потреблением соли – более 6 000 мг в день.

Менте говорит, что открытия его группы «крайне важны» для людей, страдающих высоким кровяным давлением.

«В то время как результаты нашего исследования подчёркивают важность снижения потребления соли людям с гипертонией, они не поддерживают снижение потребления соли до слишком низкого уровня», - говорит Эндрю Менте.

Использованный источник:  Medical News Today
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП