Продукты для нормализации давления
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
06 ноября 2019 г.

Продукты для нормализации давления

Продукты питания, которые доказали свою эффективность в борьбе с повышенным давлением.

Известно, что повышенное кровяное давление увеличивает риски инфарктов и инсультов, а также может привести к слабоумию, потере зрения, утрате костной ткани и почечной болезни. Вот почему необходимо держать кровяное давление под постоянным контролем.

Продукты против повышенного давления

Нормализовать давление помогают медикаментозные препараты, но часто проблему могут решить и простые изменения в рационе питания.

Давление крови зависит как от объёма крови, перекачиваемой вашим сердцем, так и от сопротивления, которое оказывают кровотоку ваши артерии. Большой объём перекачиваемой крови в сочетании с узкими и жёсткими артериями приводит к опасному увеличению кровяного давления.

Оксид азота расширяет артерии, что обеспечивает нормальное течение крови по ним, но накопление свободных радикалов - нестабильных молекул, которые разрушают здоровые клетки – препятствует процессу выработки оксида азота. Без достаточного количества оксида азота артерии сужаются и твердеют, что создаёт повышенное давление.

Исследования показали, что антиоксиданты из цельных продуктов защищают от свободных радикалов и способствуют снижению давления.

Также способствуют нормализации давления продукты с высоким содержанием клетчатки, калия и магния, а также нитратов, необходимых для синтеза оксида азота.

Свою эффективность в нормализации артериального давления доказали следующие продукты:

  • фасоль, горох и чечевица (клетчатка и калий);
  • черника (антиоксиданты);
  • семена тыквы (калий и магний);
  • шпинат и тёмно-зелёная зелень (клетчатка, калий и магний);
  • свекла (нитраты, необходимые для образования оксида азота);
  • бананы (калий).

Снижение потребления соли

Переизбыток соли приводит к удержанию воды в кровеносных сосудах, что увеличивает общий объём крови и повышает давление. К тому же, соль уменьшает концентрацию оксида азота, что приводит к сужению сосудов и дополнительному повышению давления.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не следует употреблять больше 5 г соли в сутки. Как заявил недавно заместитель главы Минздрава России Олег Салагай, превышение рекомендуемой нормы в полтора-два раза приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Однако отказ от использования солонки не всегда может решить проблему. Даже если вы не солите свою еду, то не исключено, что вы получаете слишком много соли из переработанных продуктов.

Американская кардиологическая ассоциация составила список продуктов с самым высоким содержанием соли.

«Соленая шестерка» выглядит следующим образом:

  • хлеб и булочки;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • мясные нарезки и солонина;
  • пакетированные супы;
  • лепёшки с мясом.
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП