![Глаза девушки с нормальным глазным давлением](/images/articles/fullsize/glaza-s-normalnym-glaznym-davleniem.png)
Повышенное глазное давление, если его не замечать, может привести к ряду серьёзных последствий. При увеличении глазного давления зрительные нервы получают повреждения, что ведёт к потере периферийного зрения, а также к развитию глаукомы. Поддержанию здорового глазного давления (10 – 22 мм рт. ст.) могут способствовать продукты питания, содержащие компоненты, оказывающие благоприятное влияние на кровеносные сосуды и здоровье нервов. Также повешенное глазное давление может быть снижено благодаря подпитке глаз необходимыми питательными веществами.
Продукты с витамином C
Согласно доктору Марку Гроссману, более 25% витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, поглощаются нервами, тканями и кровеносными сосудами, которые поддерживают наше зрение. Глаза нуждаются в постоянной подпитке витамином C. Особенно богаты витамином C цитрусовые культуры: апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм. Витамин C содержится и в других фруктах, включая киви, клубнику, малину, гуаву, персики, нектарины, китайскую сливу и манго. Также витамин C содержится в таких овощах, как перец, брокколи, брюссельская капуста, кормовая капуста и белокочанная капуста.
Продукты с цинком, витамином A и витамином B
Эти компоненты полезны для поддержания хорошего здоровья глаз. В том числе они предотвращают и снижают высокое давление. Часто недостаток одного из этих компонентов снижает эффективность другого. Поэтому убедитесь, что в вашем рационе присутствуют все эти три компонента. Источниками цинка являются моллюски и ракообразные, ростки пшеницы, отруби, кедровый орех, орех-пекан, рыба и яйца. Витамин A содержится в моркови, манго, мускатной дыне, кураге, сладком картофеле, шпинате, яичном желтке, сыре моцарелла, молоке и печёнке. Витамин B можно найти во многих продуктах, включая бананы, авокадо, картофель, бобовые, бразильский орех, тунца, индейку и печёнку.
Продукты с омега-3 кислотами
Продукты, богатые омега-3, особенно эффективны в борьбе с низким внутриглазным давлением. Согласно исследованиям Университета Мельбурна, продукты, богатые омега-3 кислотами, улучшают здоровье глаз, подпитывая нервные клетки сетчатки. Больше всего омега-3 кислот содержится в рыбе и рыбьем жире, семенах льна, грецких орехах, соевых бобах и сыром тофу.
Продукты с лютеином
Лютеин является ещё одним важным компонентом, снижающим повышенное глазное давление. Он содержится в моркови, кукурузе, кормовой капусте, шпинате, листовой свёкле, листовой капусте, листовой горчице, красном перце, петрушке, укропе, помидорах, ягодах, яблоках и сливах.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: