Соль и мерцательная аритмия
  1. БОЛЕЗНИ
  2. Сердце и сосуды
09 декабря 2018 г.

Соль повышает риск мерцательной аритмии

Учёные получили первое доказательство связи потребления пищевой соли с риском развития мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом сердечной аритмии. Люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску инсульта и сердечной недостаточности.

Поэтому выявление нового фактора риска мерцательной аритмии, который можно предотвратить, предоставляет новые возможности для предотвращения развития этого заболевания.

В ходе исследования учёные наблюдали за группой из 716 мужчин и женщин среднего возраста на протяжении в среднем 19 лет, чтобы определить, является ли потребление большого количества пищевой соли фактором риска мерцательной аритмии. В ходе наблюдений у 74 человек развилась мерцательная аритмия, и учёные смогли определить вероятность возникновения этого заболевания в зависимости от потребления соли, которое фиксировалось на протяжении всего исследования.

Исследователи обнаружили, что мерцательная аритмия чаще развивается у тех, кто потребляет большое количество соли.

«Исследование дало первое доказательство того, что соль увеличивает риск возникновения мерцательной аритмии. Таким образом, выявлена ещё одна потенциальная опасность чрезмерного потребления соли для здоровья сердечно-сосудистой системы», - сказал ведущий автор исследования Теро Паакко из Университета Оулу (Финляндия).

Известно, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в особенности - гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.

Необходимо учитывать, что большое количество соли содержится в переработанных продуктах, ограничение потребления которых приведёт к снижению риска не только мерцательной аритмии, но и широкого спектра других заболеваний.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Анналы Медицины (Annals of Medicine).

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП