Соль повышает риск мерцательной аритмии
Учёные получили первое доказательство связи потребления пищевой соли с риском развития мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом сердечной аритмии. Люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску инсульта и сердечной недостаточности.
Поэтому выявление нового фактора риска мерцательной аритмии, который можно предотвратить, предоставляет новые возможности для предотвращения развития этого заболевания.
В ходе исследования учёные наблюдали за группой из 716 мужчин и женщин среднего возраста на протяжении в среднем 19 лет, чтобы определить, является ли потребление большого количества пищевой соли фактором риска мерцательной аритмии. В ходе наблюдений у 74 человек развилась мерцательная аритмия, и учёные смогли определить вероятность возникновения этого заболевания в зависимости от потребления соли, которое фиксировалось на протяжении всего исследования.
Исследователи обнаружили, что мерцательная аритмия чаще развивается у тех, кто потребляет большое количество соли.
«Исследование дало первое доказательство того, что соль увеличивает риск возникновения мерцательной аритмии. Таким образом, выявлена ещё одна потенциальная опасность чрезмерного потребления соли для здоровья сердечно-сосудистой системы», - сказал ведущий автор исследования Теро Паакко из Университета Оулу (Финляндия).
Известно, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в особенности - гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.
Необходимо учитывать, что большое количество соли содержится в переработанных продуктах, ограничение потребления которых приведёт к снижению риска не только мерцательной аритмии, но и широкого спектра других заболеваний.
Результаты нового исследования опубликованы в журнале Анналы Медицины (Annals of Medicine).
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: