Транс-жиры ведут к сердечным заболеваниям и ранней смерти
Аналитический обзор выявил, что транс-жиры являются самыми вредными жирами, повышающими риск сердечных заболеваний и ранней смерти.
Новый аналитический обзор показал, что насыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся во многих молочных продуктах и мясе, не являются определяющим фактором повышения риска сердечных заболеваний и ранней смерти, как это считалось раньше.
Однако учёные из Канады, которые проводили обзор, обнаружили устойчивую связь между проблемами с сердцем и транс-жирами, которые содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, включая закуски, маргарин и выпечку.
«Не все исследования, которые мы рассматривали, приводят к однозначному вывозу, но мы обнаружили, что в целом существует устойчивая связь между употреблением транс-жиров в больших количествах и повышенным риском сердечных заболеваний и ранней смертностью», - сообщил руководитель исследований Рассел де Соуза.
«Так как мы не нашли доказательств того, что транс-жиры оказывают какое-либо положительное влияние на здоровье, было бы хорошо освободить от них пищу, которую мы потребляем», - добавил Соуза, дипломированный диетолог и доцент клинической эпидемиологии и биостатистики в Университете МакМастера в Гамильтоне, Онтарио.
«С другой стороны, связь между употреблением насыщенных жиров и высоким риском заболеваний сердца и ранней смертностью, остаётся недоказанной, - добавил он. – Но мы воздерживаемся от поспешных выводов. Мы не заявляем, что насыщенные жиры безобидны».
Де Соуза и его коллеги сообщили о своих открытиях 11 августа через Британский медицинский журнал.
Исследователи отмечают, что диетологи советуют сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов от общего потребления калорий, а потребление транс-жиров – до уровня менее 1 процента от общего потребления калорий.
Аналитический обзор по насыщенным жирам был произведён по данным 41 исследования в США, Великобритании, Японии, Швеции, Финляндии, Дании, Канаде, Китае, Греции и Австралии.
Транс-жиры анализировались по 20 исследованиям, проведённым в США, Финляндии, Китае и Нидерландах.
Анализ выявил, что потребление транс-жиров в больших количествах увеличивает риска смерти в раннем возрасте на 34 процента. При этом риск ранней смерти от сердечных заболеваний возрастает на 28 процентов.
Хотя исследования не установило связь между потреблением транс-жиров и увеличением риска инсультов и диабетов, было установлено, что потребление транс-жиров на 21 процентов увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: