
Витамин Е может помочь восстановить сердце после инфаркта
Хотя ярко выраженной связи между приёмом витамина Е и наступлением инфаркта обнаружено не было, витамин Е может способствовать восстановлению сердца после инфаркта.
Доклиническое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Redox Biology», показало, что витамин Е может способствовать устранению последствий инфаркта, включая восстановление повреждённых мышц сердца.
«Одним из наиболее эффективных антиоксидантов и противовоспалительных средств является витамин Е и его производные», - сказал руководитель исследования, заместитель директора Института Бейкера (Мельбурн, Австралия) профессор Карлхайнц Питер.
Пациенты могли бы получать терапию с применением витамина Е в машине скорой помощи, по прибытии в больницу, перед оперативным хирургическим вмешательством или в последующие дни пребывания в больнице, отметил профессор Карлхайнц Питер.
Исследователи полагают, что на основе витамина Е может быть разработана эффективная и недорогая терапия для пациентов с инфарктом.
Доктор Мария Уоллерт, ученый-диетолог и специалист по витаминам из Йенского университета (Германия), отметила, что витамин Е не доказал свою эффективность для предотвращения сердечных приступов, но это не говорит о том, что он не может использоваться для восстановления после инфарктов.
В настоящее время отсутствуют недорогие лекарства, помогающие устранить последствия инфаркта. Поэтому использование для этих целей витамина Е выглядит очень перспективно.
Исследователи предлагают перейти к испытаниям витамина Е и его аналогов на людях, соблюдая при этом допустимые нормы приёма этого витамина.
Другие преимущества витамина Е
Витамин Е защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, препятствуя распространению свободных радикалов в организме. Таким образом, он препятствует процессу окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), что защищает артерии.
Витамин Е также необходим организму человека для поддержания нормального уровня гемоглобина, защиты клеток крови и поддержания детородной функции.
Источники витамина Е
Основными источниками витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, оливковое и арахисовое), маргарин, орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук и арахис), семена подсолнечника, ростки цельнозерновых злаков, рыбий жир и печень трески. Витамин Е также содержится в яйцах, авокадо, нуте, шпинате, спарже, кресс-салате, брокколи и помидорах.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: