Вредна ли соль для здоровья сердца?
Настолько ли вредна соль, как это утверждает целая армия врачей? Является ли низкое потребление соли необходимым условием здорового сердца?
Современные исследования всё чаще доказывают, что диеты с низким потреблением соли не только малоэффективны для сохранения здоровья сердца, но и наоборот, могут подорвать здоровье сердца.
Исследование Кокрановской группы экспертов 2014 года не обнаружило связи между низким потреблением соли и уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с нормальным и повышенным кровяным давлением.
В 2011 году в журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, которое обнаружило, что лица, придерживающиеся низкого потребления соли, умирают от сердечных заболевания в 5 раз чаще, чем те, кто потребляет большое количество соли.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале AMJ Hypertens, обнаружило, что ограничение потребления соли вызывает сопротивляемость организма инсулину, что ведет к диабетам и сердечным заболеваниям.
В действительности исследования регулярно показывают, что соль существенно улучшает инсулиновую функцию. Согласно одному из исследований, обильное потребление соли может улучшить переносимость глюкозы и снизить сопротивляемость инсулину.
Согласно доктору Дугласу, недостаточное потребление соли может оказаться смертельным. В своём информационном бюллетене Ежедневная доза от 27 мая 2011 году, он сообщил, что одно из исследований показало, что люди старшего возраста, потребляющие мало соли, имеют повышенный риск переломов костей и ранней смерти.
В книге «Соль – это ваш путь к здоровью» доктор Дэвид Браунштейн говорит: «Учёные изучили связь между низким потреблением соли и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Были изучены около 3 000 гипертоников. Исследования показали, что у лиц, потребляющих небольшое количество соли, риск инфаркта миокарда на 430% выше, чем у лиц, которые потребляют большое количество соли».
Почему так происходит? Он считает, что низкое потребление соли приводит к инфарктам вследствие недостатка минералов, калия и витамина B.
Сейчас у нас появилось больше данных о действительной пользе соли. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Клеточный метаболизм от 3 марта, показывают, что соль помогает организму бороться с микробами. Другими словами, она укрепляет иммунитет.
Исследование на мышах показало, что высокое потребление соли приводит к накоплению соли в коже мышей, что вызывает повышение иммунитета против кожных паразитов. Это открытие означает, что соль может иметь терапевтический потенциал для усиления защиты от микробных инфекций.
У мышей, которым давали большое количество соли, наблюдалось возрастание активности иммунных клеток-макрофагов, что излечило мышей от поражения ног лейшманиями (вид паразитов).
Учёные сделали вывод: «Мы думаем, что местное применение перевязочных материалов с высоким содержанием соли и другая антимикробная терапия с применением соли может иметь терапевтический потенциал».
Учёные отметили: «Мы не используем и не рекомендуем использовать очищенную соль, которую можно купить в обычных продовольственных магазинах. Мы используем соль, которая содержит 17 минералов».
Неочищенная натуральная морская соль значительно отличается от обычной столовой соли, которая подвергается химической переработке и очистке от таких минералов, как кальций, магний и калий.
Натуральная соль не только добавляет приятный вкус вашим любимым блюдам, но также помогает улучшить состояние здоровья. Согласно книге Барбары Хендел «Вода и соль, сущность жизни», морская соль производит следующие эффекты:
- снижает кислотность тканей организма;
- стабилизирует сердечный ритм;
- нормализует уровень сахара;
- оживляет связь ваших нервных клеток с мозгом;
- улучшает процессы всасывания в кишечном тракте;
- предотвращает мышечные судороги.
Когда вы покупаете морскую соль, убедитесь, что она не подверглась очистке или термообработке в целях образования кристаллов. Морская соль может считаться натуральной только в том случае, если она высушивалась путём естественного выпаривания.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: