Низкоуглеводная диета улучшает память у людей старшего возраста
Новое исследование показало, что низкоуглеводная диета может существенно улучшить память у людей старшего возраста.
Исследователи из Госпиталя Джонса Хопкинса изучили влияние низкоуглеводной диеты на умственные способности людей старшего возраста с лёгкими когнитивными нарушениями (ЛКН).
В исследовании приняли участие 14 людей старшего возраста с ЛКН, которые на протяжении трёх месяцев придерживались модифицированный диеты Аткинса (с низким количеством углеводов и высоким количеством жиров).
У всех участников исследования было отмечено улучшение памяти, особенно у людей, в рационе которых было меньше всего углеводов.
Исследователи назвали этот результат очень впечатляющим, так как у людей старшего возраста, придерживающихся диеты Национального института старения со временем наблюдается постепенное ухудшение памяти.
Что можно сделать для реального улучшения памяти?
Участники исследования, которые добились наилучших результатов в улучшении памяти, ограничили потребление углеводов до 20 или менее граммов в день, но при этом они не сокращали общего количества потребляемых калорий.
Учитывая, что большинство людей потребляет 200 – 300 углеводов в день, 20 грамм углеводов в день – это очень мало. В действительности, вам не обязательно снижать потребление углеводов до такого низкого уровня, чтобы ввести ваш организм в кетоз - состояние, при котором источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров. Организм многих людей может войти в состояние кетоза при потреблении 50 грамм углеводов в день.
Снижение количества потребляемых углеводов лучше производить постепенно, чтобы избежать кето-гриппа - набора симптомов, характерных для обычного гриппа, но вызываемых другой причиной - адаптацией организма к уменьшению количества углеводов в рационе питания.
Если вы решите перейти на рацион питания с низким содержанием углеводов, имейте в виду, что качество потребляемой пищи имеет большое значение. Иногда люди, перешедшие на низкоуглеводную диету, выбирают в качестве источников жиров вредный фастфуд, который может нанести большой ущерб здоровью.
Помимо низкоуглеводной диеты улучшению памяти и мышления способствуют такие продукты, как орехи, зелень, жирная рыба, ягоды и цельнозерновые продукты, а также упражнения для мозга, включая чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, ментальную арифметику и заучивание стихов.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: