Зелень, красные овощи и апельсиновый сок
  1. САМОРАЗВИТИЕ
  2. Память и мышление
06 декабря 2018 г.

Продукты для сохранения ясного ума и острой памяти

Хотите сохранить хорошие мыслительные способности и память на долгие годы? Добавьте в свой рацион питания необходимые для этого продукты.

Многие из нас до поры до времени не задумываются о здоровье своего мозга.

Однако пренебрежение благополучием своего самого главного органа может со временем сделать из вас умственно неполноценного человека, разрушив ваши планы на будущее.

Если вы хотите, чтобы и через 20 лет у вас не было проблем с памятью и мышлением, вам следует, среди всего прочего, обеспечивать ваш мозг необходимыми питательными веществами.

Продукты для сохранения здоровья мозга

Исследование, проведённое в Гарвардской школе общественного здоровья им. Т.Х. Чана, выявило три наиболее эффективных продукта для снижения риска ухудшения мыслительных способностей и памяти:

  • листовая зелень (капуста, китайская капуста, шпинат, салат-ромен, листовая свёкла, руккола, зелень репы);
  • тёмно-оранжевые и красные овощи (болгарский перец, перец чили, морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры);
  • апельсиновый сок.

В 20-летнем исследовании приняли участие 27 842 человек со средним возрастом 51 год на начало наблюдений. Через каждые 4 года участники сообщали о своём рационе питания, а за 4 года до окончания исследования прошли тесты на мыслительные способности и память.

К окончанию исследования у 55 процентов участников сохранилось хорошее мышление и память, у 38 процентов состояние мышления и память были признаны удовлетворительными, а у 7 процентов – слабыми.

Исследование выявило следующее:

  • у людей, которые едят достаточное количество овощей, возрастное ухудшение мыслительных способностей случается на 34 процента реже, чем у людей, которые едят мало овощей;
  • у людей, которые ежедневно пьют апельсиновый сок, риск ухудшения мыслительных способностей на 47 процентов ниже, чем у тех, кто пьёт апельсиновый сок редко.

Исследование также обнаружило ещё одну интересную закономерность…

У людей, которые ели много фруктов и овощей перед началом исследования, реже развивались проблемы с памятью, даже если за 20 лет, в течение которых продолжалось исследование, они уже не придерживались правил здорового питания.

Это говорит о том, что здоровье мозга в старшем возрасте во многом обуславливается тем, что мы едим в среднем возрасте.

Исследования показывают, что питательные вещества в апельсиновом соке легче усваиваются организмом, чем питательные вещества в апельсинах. Но будьте осторожны...

Одно из американских исследований показало, что пять марок апельсинового сока - Tropicana, Minute Maid, Stater Bros, Signature Farms и Kirkland - содержат большое количество глифосата – вредного для здоровья гербицида, который используется для борьбы с сорняками.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП