Учёные из Сент-Луисского университета (штат Миссури, США) обнаружили, что средиземноморская диета может улучшить физическую выносливость уже через 4 дня после перехода на неё.
В небольшом исследовании приняли участие семь женщин и четверо мужчин, которые дважды пробежали дистанцию в 5 километров. Перед первым экспериментом они в течение 4 дней придерживались средиземноморской диеты, а перед вторым - 4 дня подряд употребляли продукты западной диеты. Между двумя экспериментами была выдержана пауза продолжительностью от 9 до 16 дней.
Результаты экспериментов показали, что после четырёх дней средиземноморской диеты участники бежали быстрее на 6 процентов, чем после четырёх дней западной диеты.
Основу средиземноморской диеты составляют свежие фрукты и овощи, орехи, семена, оливковое масло, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба.
Западная диета характеризуется обилием продуктов с транс- и насыщенными жирами, молочных продуктов, рафинированного сахара, растительных масел высокой степени переработки, сахара и других переработанных продуктов.
Руководитель исследования, профессор питания и диетологии в Сент-Луисском университете, доктор наук Эдвард Вайс заявил, что средиземноморская диета проверена временем и имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение выносливости.
Исследователи предполагают, что средиземноморская диета приводит к лучшей устойчивости к физическим нагрузкам вследствие того, что она:
- производит противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- содержит диетические нитраты, улучшающие работу мышц.
«Многие питательные вещества, которыми богата средиземноморская диета, улучшают физическую работоспособность сразу или в течение нескольких дней, - сказал профессор Вайс. - Однако эти преимущества быстро теряются при переходе на западную диету, что говорит о необходимости долгосрочного соблюдения средиземноморской диеты».
«Исследование доказывает, что диета, которая, как известно, полезна для здоровья, также хороша для физической работоспособности», - сделал вывод профессор Вайс.
Отчёт об исследовании опубликован в Журнале американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition).
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: