Если вы любите такую высокоуглеводную пищу, как макароны и картофель, то вас обрадует новое исследование, проведённое в Сиднейском университете, которое показало, что высокоуглеводная диета предохраняет мозг от старения и даже снижает риск болезни Альцгеймера.
Однако имеются доказательства того, что низкоуглеводная диета также полезна для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2017 году, обнаружило, что кетогенная диета (кетодиета) – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков – уменьшает воспаления в мозге, а также имеет множество других преимуществ, включая нормализацию веса.
Так какую же диету выбрать: низкоуглеводную или высокоуглеводную?
Хорошая новость заключается в том, что вам, возможно, не нужно выбирать вовсе. Существует третий вариант диеты, который сочетает в себе лучшие стороны низкоуглеводной и высокоуглеводной пищи. Он называется углеводным чередованием. Эта диета может быть ответом на современную «углеводную дилемму».
Углеводное чередование подразумевает приём пищи с низким содержанием углеводов в одни дни и потребление высокоуглеводных продуктов – в другие.
Преимущества углеводного чередования
Если вы хотите сбросить лишний вес, то с этим лучше справляется диета с низким содержанием углеводов. Но продолжительное пребывание на такой диете может плохо сказаться на вашем здоровье. Поэтому углеводное чередование может обеспечить снижение веса без ущерба для здоровья.
Многие люди, которые сидят на низкоуглеводной диете, усиленно тренируются. Но для интенсивных тренировок необходимы высокоуглеводные продукты, которые помогают укрепить и нарастить мышцы.
Низкоуглеводная диета может ухудшить обмен веществ в организме. Но потребление продуктов с высоким содержанием углеводов по определённым дням может решить эту проблему.
Вариации углеводного чередования
Если ваша главная цель – сбросить вес, то вы можете питаться низкоуглеводными продуктами 5 дней в неделю и высокоуглеводными продуктами 2 дня в неделю. При этом физические тренировки лучше проводить в те 2 дня, когда вы потребляете продукты с высоким содержанием углеводов.
Как для низкоуглеводного, так и для высокоуглеводного питания большое значение имеет качество потребляемых углеводов. Сторонитесь упакованных продуктов и переработанной пищи. Выбирайте вместо них цельные высокоуглеводные продукты, богатые клетчаткой, но не сахаром. Фрукты, овощи, цельные зерновые и бобовые – всё это полезные углеводные продукты.
Если вы не представляете свою жизнь без определённых продуктов, пускай и не самых полезных, подумайте о том, чтобы добавить в свою диету день отдыха. Шесть дней в неделю вы можете чередовать низкоуглеводные и высокоуглеводные продукты, а на седьмой день насладиться, например, чашечкой кофе с шоколадным тортом.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: