Исследование: Вино на пиво или пиво на вино?
Бытует мнение, что вино после пива - это правильный выбор. Исследователи из Германии и Великобритании решили проверить истинность народной «мудрости».
Популярная поговорка гласит «Вино на пиво - это диво, пиво на вино – г....». Аналогичные выражения имеются и в других языках, но насколько им можно доверять?
Исследователи из Университета Виттен / Хердекке (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) решили проверить справедливость таких народных «истин» экспериментальным путём.
В экспериментах приняли участие 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которых разделили на три группы.
В ходе первого эксперимента участники из первой группы выпили сначала 2,5 пинты (чуть меньше 1,5 литра) пива, а затем – 4 больших бокала вина, а представители второй группы – те же два напитка, но в обратном порядке, в то время как участники из третьей (контрольной) группы пили либо только вино, либо только пиво.
Через неделю, когда организм участников полностью очистился от алкоголя, был проведён второй эксперимент, в ходе которого представители первой и второй группы поменяли очерёдность приёма напитков, а участники контрольной группы, которые во время первого эксперимента пили только вино, переключились на пиво, а которые пили только пиво - на вино.
В ходе приёма спиртных напитков участники периодически сообщали о своём самочувствии, а также оценивали уровень опьянения по шкале от 0 до 10. Перед сном всем участником предоставлялась охлажденная питьевая вода, в количестве, пропорциональном весу тела.
На следующий день участники оценивали тяжесть похмелья по шкале от 0 до 56 баллов на основе таких признаков, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита.
Результаты экспериментов показали, что последовательность и соотношение приёма таких спиртных напитков, как вино и пиво, практически не влияет на тяжесть похмелья.
Исследователи выявили, что тяжесть похмелья во многом зависит от степени опьянения в результате приёма спиртных напитков.
Учёные также обнаружили, что такие неприятные ощущения в день употребления алкоголя, как тошнота и недомогание, обычно свидетельствуют о неминуемом тяжёлом похмелье на следующий день.
Отчёт об исследовании опубликован в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: