Вино, пиво и похмелье
  1. ЗОЖ
  2. Вредные привычки
08 февраля 2019 г.

Исследование: Вино на пиво или пиво на вино?

Бытует мнение, что вино после пива - это правильный выбор. Исследователи из Германии и Великобритании решили проверить истинность народной «мудрости».

Популярная поговорка гласит «Вино на пиво - это диво, пиво на вино – г....». Аналогичные выражения имеются и в других языках, но насколько им можно доверять?

Исследователи из Университета Виттен / Хердекке (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) решили проверить справедливость таких народных «истин» экспериментальным путём.

В экспериментах приняли участие 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которых разделили на три группы.

В ходе первого эксперимента участники из первой группы выпили сначала 2,5 пинты (чуть меньше 1,5 литра) пива, а затем – 4 больших бокала вина, а представители второй группы – те же два напитка, но в обратном порядке, в то время как участники из третьей (контрольной) группы пили либо только вино, либо только пиво.

Через неделю, когда организм участников полностью очистился от алкоголя, был проведён второй эксперимент, в ходе которого представители первой и второй группы поменяли очерёдность приёма напитков, а участники контрольной группы, которые во время первого эксперимента пили только вино, переключились на пиво, а которые пили только пиво - на вино.

В ходе приёма спиртных напитков участники периодически сообщали о своём самочувствии, а также оценивали уровень опьянения по шкале от 0 до 10. Перед сном всем участником предоставлялась охлажденная питьевая вода, в количестве, пропорциональном весу тела.

На следующий день участники оценивали тяжесть похмелья по шкале от 0 до 56 баллов на основе таких признаков, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита.

Результаты экспериментов показали, что последовательность и соотношение приёма таких спиртных напитков, как вино и пиво, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Исследователи выявили, что тяжесть похмелья во многом зависит от степени опьянения в результате приёма спиртных напитков.

Учёные также обнаружили, что такие неприятные ощущения в день употребления алкоголя, как тошнота и недомогание, обычно свидетельствуют о неминуемом тяжёлом похмелье на следующий день.

Отчёт об исследовании опубликован в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП