Молоко и коровы на пастбище
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
08 августа 2019 г.

Четыре причины пить молоко

Обзор показал, что молоко и молочные продукты защищают кости от переломов, снижают риск метаболического синдрома, защищают сердце и предотвращают рак.

Хотя споры по поводу пользы молока продолжаются на протяжении последних десятилетий, обзор 14 различных научных работ показал, что у молока имеются реальные преимущества.

Согласно систематическому обзору, проведённому учёными из Университетов Гранады и Мадрида (Испания), умеренное количество молока и молочных продуктов в рационе питания обеспечивает следующие преимущества для здоровья:

1. Защита костей от переломов

Обзор подтвердил, что достаточное количества молока и молочных продуктов в рационе питания снижает риск переломов, особенно компрессионных переломов позвонков, которые часто происходят на фоне остеопороза. Такому действию молоко и молочные продукты обязаны наличию в них большого количества кальция.

2. Снижение риска метаболического синдрома

Метаболический синдром – это не отдельное заболевание, а ряд факторов риска, которые значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром – это комплекс негативных изменений в организме, связанных с избыточной массой тела, прежде всего нарушением обменных процессов в организме. Метаболический синдром диагностируют в случае наличия у пациента трёх признаков из следующих четырёх:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • избыток жира в области талии;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

Чем больше у вас признаков, тем выше вероятность того, что у вас уже есть или могут появиться проблемы с сердцем.

К счастью, обзор показал, что нежирные молочные продукты связаны с уменьшением риска метаболического синдрома и, соответственно, защищают от развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Дополнительная защита для сердца

Дополнительная защита для сердца может быть обеспечена за счёт наличия в молочных продуктах фитостеролов и омега-3 жирных кислот.

Фитостеролы - стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях - уменьшают количество поглощаемого организмом холестерина, что способствует снижению риска сердечных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное, тем самым снижая риск различных заболеваний сердца, включая сердечную недостаточность и аритмию.

4. Предотвращение рака

Обзор показал, что умеренное потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска рака прямой и ободочной кишки, а также рака мочевого пузыря.

Учитывая, что рак прямой и ободочной кишки (колоректальный рак) является третьим по распространенности в мире, умеренное потребление молока и молочных продуктов - это хорошая идея.

Отчёт об обзоре опубликован в журнале Достижения в области питания (Advances in Nutrition), который издаётся Американским обществом питания (American Society of Nutrition).

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП