Фаст-фуд и депрессия
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
18 декабря 2018 г.

Фаст-фуд и пирожные увеличивают риск депрессии

Продукты высокой степени переработки повышают уровень воспалительных процессов в организме и увеличивают риск депрессии и её симптомов на 40 процентов

Исследование, проведённое учёными из Университета Манчестер Метрополитан, показало, что фаст-фуд, пирожные и переработанное мясо существенно увеличивают риск депрессии.

Учёные выявили, что пища с большим количеством холестерина, насыщенных жиров и углеводов, повышающая уровень воспалительных процессов, увеличивает риск депрессии примерно на 40 процентов.

Учёные проанализировали данные 11 ранее проведённых исследований, изучавших связь между депрессией и потреблением продуктов, провоцирующих воспаления, в которых участвовало более 100 тысяч человек в возрасте от 16 до 72 лет из США, Австралии, Европы и Средней Азии.

Анализ показал, что потребление продуктов, способствующих повышению уровня воспалительных процессов, повышает риск депрессии и симптомов депрессии примерно в 1,4 раза вне зависимости от возраста и пола.

Доктор Стивен Брэдберн из Научно-исследовательского центра биологических наук при Школе медицинских наук Университета Манчестер Метрополитен сказал: «Результаты исследования могут предоставить огромный клинический потенциал для лечения депрессии и других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, которые также во многом провоцируются воспалениями. Простое изменение рациона питания может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами».

Для лечения депрессии могут использоваться продукты с большим количеством клетчатки, витаминов (особенно групп A, C и D) и ненасыщенных жиров, которые снижают уровень воспалительных процессов в организме.

В частности, для лечения депрессии может оказаться эффективной средиземноморская диета, в состав которой входят оливковое масло, помидоры, зеленые овощи и жирная рыба.

Воспалительная реакция - это естественная система защиты организма от инфекций, травм и токсинов. Чтобы защитить себя от вреда, организм выделяет белки, антитела и усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отечность.

Тем не менее, хронические воспаления опасны осложнениями и повышают риск таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, а также способствуют гибели нейронов мозга.

Доктор Брэдберн отметил, что необходимы дальнейшие исследования и тесты для оценки эффективности изменения рациона питания для лечения депрессии.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП