Рис и бактерия Bacillus cereus
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
09 июля 2018 г.

Можно ли разогревать и хранить уже приготовленный рис?

Сколько раз можно разогревать уже приготовленный рис? Как долго и в каких условиях следует хранить готовый рис?

Рис является основой многих популярных блюд. Но у любой пищи есть срок годности. Относится ли рис к таким продуктам, которые можно долго хранить и многократно разогревать после первичного приготовления?

Чем опасен уже приготовленный рис?

Разогрев уже приготовленного риса является обычным делом, особенно когда люди покупают уже готовые блюда на вынос и готовят с расчётом на несколько дней.

Однако в рисе могут присутствовать споры бактерии Bacillus cereus, которая может уцелеть и после приготовления, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.

«Если приготовленный рис хранится при комнатной температуре после приготовления, то из спор могут появиться бактерии, которые будут размножаться, производя токсины, которые могут вызвать тошноту и диарею», - говорит диетолог Фиона Хантер.

Рис желательно подавать к столу сразу же после приготовления.

Чем дольше приготовленный рис хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии будут размножатся. Поэтому, если вы собираетесь разогревать уже приготовленный рис, то следует отправить его в холодильник как можно быстрее. Уже через час после приготовления в рисе может начаться размножение опасных для здоровья бактерий.

Уже приготовленный рис следует хранить в холодильнике не дольше 24 часов и разогревать не более одного раза.

Если вы съедите рис, в котором имеется бактерия Bacillus cereus, то вы можете испытать тошноту и диарею уже через 1 – 5 часов после приёма пищи. Обычно эти симптомы не очень опасны и длятся около 24 часов.

Что делать, если вы отравились рисом?

Лёгкое пищевое отравление обычно можно вылечить в домашних условиях в течение нескольких дней. Однако, если симптомы вызывают опасение, то лучше не рисковать своим здоровьем и обратиться к врачу.

Больше отдыхайте и пейте больше воды. При этом вы не должны воздерживаться от пищи. Ешьте, когда вы чувствуете, что вам это нужно.

В случае общего дискомфорта можно принимать парацетамол или ибупрофен.

Избегайте фруктового сока и газированных напитков, так как они могут усилить диарею.

Кухонные полотенца - источник опасности

Пищевые отравления не всегда являются следствием испорченной пищи.

Согласно недавно проведённым исследованиям, кухонные полотенца (которыми протирают посуду), могут быть источником бактерий, вызывающих пищевые отравления.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП