Не все зерновые продукты полезны
Даже продукты, которые позиционируются как цельнозерновые, могут содержать большое количество добавок высокой степени переработки.
Клетчатка – это жизненно необходимый компонент питания, недостаток которого связан со многими заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, диабет 2 типа, колоректальный рак и др.
Одним из основных источников клетчатки являются зерновые продукты, но не все из этих продуктов одинаково полезны.
Цельнозерновые продукты в большей части являются полезными источниками клетчатки, но мы повсюду сталкиваемся с такими продуктами их переработки, как хлеб из муки тонкого помола и хлопья, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Исследование, проведенное недавно в Университете Отаго в Новой Зеландии, показало, что в процессе обработки зерновые продукты теряют множество своих полезных свойств.
В исследовании приняли участие пациенты с диабетом 2 типа, которые в течение первых двух недель питались цельнозерновыми продуктами, а затем, на протяжении других двух недель, потребляли зерновые продукты высокой степени переработки. При этом у участников периодически измерялся уровень сахара в крови.
Результаты измерений показали, что рацион питания, богатый цельными зернами с минимальным уровнем обработки способствует нормализации уровня сахара в крови после еды и в течение дня, а также избавлению от лишнего веса.
Однако после перехода на рацион питания с высокой долей зерновых продуктов высокой степени переработки у участников чаще возникали проблемы с уровнем сахара в крови и набором лишнего веса.
Выбирайте полезные цельнозерновые продукты
Многие зерновые продукты позиционируются как цельнозерновые, но на самом деле таковыми не являются.
Например, хлеб является цельнозерновым продуктом лишь только в том случае, если он на 100% состоит из цельнозерновой муки – муки однократного помола, при котором все части цельного зерна, включая зародыш и оболочку, остаются в муке.
Поэтому внимательно изучайте состав зерновых продуктов. Также обращайте внимание на наличие добавок, которые могут оказаться вредными. Обычно, чем меньше ингредиентов в зерновом продукте, тем он полезнее.
В ходе первого этапа исследования, проведенного в Новой Зеландии, участники питались кашей из цельной овсяной крупы и цельнозерновым пшеничным хлебом, но на полках магазинов также можно встретить цельнозерновые продукты из таких зерновых культур, как гречиха, рожь, кукуруза, рис, ячмень, просо, амарант, киноа, тритикале, сорго и теф.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: