Полезные и вредные зерновые продукты
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
05 июня 2020 г.

Не все зерновые продукты полезны

Даже продукты, которые позиционируются как цельнозерновые, могут содержать большое количество добавок высокой степени переработки.

Клетчатка – это жизненно необходимый компонент питания, недостаток которого связан со многими заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, диабет 2 типа, колоректальный рак и др.

Одним из основных источников клетчатки являются зерновые продукты, но не все из этих продуктов одинаково полезны.

Цельнозерновые продукты в большей части являются полезными источниками клетчатки, но мы повсюду сталкиваемся с такими продуктами их переработки, как хлеб из муки тонкого помола и хлопья, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Исследование, проведенное недавно в Университете Отаго в Новой Зеландии, показало, что в процессе обработки зерновые продукты теряют множество своих полезных свойств.

В исследовании приняли участие пациенты с диабетом 2 типа, которые в течение первых двух недель питались цельнозерновыми продуктами, а затем, на протяжении других двух недель, потребляли зерновые продукты высокой степени переработки. При этом у участников периодически измерялся уровень сахара в крови.

Результаты измерений показали, что рацион питания, богатый цельными зернами с минимальным уровнем обработки способствует нормализации уровня сахара в крови после еды и в течение дня, а также избавлению от лишнего веса.

Однако после перехода на рацион питания с высокой долей зерновых продуктов высокой степени переработки у участников чаще возникали проблемы с уровнем сахара в крови и набором лишнего веса.

Выбирайте полезные цельнозерновые продукты

Многие зерновые продукты позиционируются как цельнозерновые, но на самом деле таковыми не являются.

Например, хлеб является цельнозерновым продуктом лишь только в том случае, если он на 100% состоит из цельнозерновой муки – муки однократного помола, при котором все части цельного зерна, включая зародыш и оболочку, остаются в муке.

Поэтому внимательно изучайте состав зерновых продуктов. Также обращайте внимание на наличие добавок, которые могут оказаться вредными. Обычно, чем меньше ингредиентов в зерновом продукте, тем он полезнее.

В ходе первого этапа исследования, проведенного в Новой Зеландии, участники питались кашей из цельной овсяной крупы и цельнозерновым пшеничным хлебом, но на полках магазинов также можно встретить цельнозерновые продукты из таких зерновых культур, как гречиха, рожь, кукуруза, рис, ячмень, просо, амарант, киноа, тритикале, сорго и теф.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП