Острый перец, продлевающий жизнь
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
26 августа 2015 г.

Острая пища продлевает жизнь

Масштабное исследование китайских учёных показало, что острая пища снижает смертность и предохраняет от ряда заболеваний.

Употребление острой пищи может уменьшить риск смерти, показали данные о питании более 485 000 человек.

Участники исследования были набраны в 2004 и 2008 годах. Учёные вели за ними наблюдение в течение семи или более лет. В период наблюдений скончалось 22 224 человека.

После изучения таких параметров участников, как медицинская история семьи, пищевые привычки, возраст, образование, наличие диабетов, отношение к курению и др., исследователи обнаружили, что люди, которые употребляют острую пищу, в основном перец чили, более чем раз в неделю, умирают на 10% реже, чем люди, которые употребляют острую пищу реже раза в неделю. А люди, которые употребляют острую пищу шесть или семь раз в неделю умирают на 14% реже, чем те, кто употребляет острую пищу менее раза в неделю.

Уровень заболевания ишемической болезнью сердца, дыхательными заболеваниями и раком также оказался ниже у тех, кто потребляет острую пищу. Авторы исследования не делали никаких выводов по поводу этого эффекта, но они заметили, что капсаицин, которым богат перец чили, производит антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

«Чтобы сделать выводы, нужны дополнительные доказательства, особенно результаты клинических экспериментов», - заявил соавтор исследования, доктор Лу Ки - профессор по питанию из Школы общественного здоровья T.Х. Чана при Гарвардском университете.

Раннее проведённые исследования показали, что острая пища способствуют похудению, нормализуют кровообращение, улучшают работу пищеварительной системы, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, улучшает сон и снимает стресс.

Однако острая пища также может производить и негативные эффекты, включая отрицательное действие на пищеварительную систему и нарушение чувствительности вкусовых рецепторов.

Использованный источник:  The New York Times
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП