Фаст-фуд, вызывающий зависимость
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
28 июля 2015 г.

Почему мы едим так много фаст-фуда?

Фаст-фуд, подобно наркотикам, вызывает зависимость.

Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации США, пища с высоким гликемическим индексом – переработанные продукты – приводит к изменениям в отделах мозга, отвечающим за голод, жажду, а также естественные ритмы и циклы организма. Высокогликемическая пища, отличающаяся высокой степенью переработки, резко повышает уровень сахара в крови.

В ходе исследования испытуемые были разбиты на две группы. Первая группа употребляла высокогликемический молочный коктейль; вторая группа употребляла молочный коктейль аналогичного вкуса и калорийности, но с низким гликемическим индексом.

Спустя четыре часа после приёма коктейля первая группа испытывала больший голод по сравнению со второй группой. Сканирование мозга показало, что у тех, кто употреблял высокогликемический коктейль, отмечался активный ответ в области мозга, ответственной за удовольствия. Подобная реакция наблюдается при приёме героина и кокаина. Таким образом, можно сделать вывод, что пища с высоким гликемическим индексом, вызывает привыкание и зависимость.

Большинство фаст-фуда содержит сахар и пшеницу, оба продукта, которые являются причинами многих современных болезней.

Исследования на крысах показали, что поведение животных после того, как им давали сахар, было схожим с поведением после того, как им давали наркотики. Этот эффект обусловлен воздействием на дофаминовые и опиоидные рецепторы в мозге.

Другие исследования на крысах показали, что у животных, которых кормили такими продуктами, как бекон, сосиски, кексы и шоколад, произошли изменения в рецепторах мозга, подобные изменениям при зависимости от кокаина и героина.

В процессе пищеварения пшеница расщепляется на четыре типа опиоидных пептидов. Учёные полагают, что эти пептиды способны проникать из пищеварительного тракта в кровь и затем в мозг, где они стимулируют опиоидные рецепторы, что вызывает привязанность к пшеничным продуктам.

Переработанная пища и фаст-фуд, содержащие большое количество кислот, вызывают ацидоз (кислотную интоксикацию). Симптомы ацидоза могу принять форму хронических дегенеративных заболеваний, включая рак, диабеты, эмфиземы, артриты, атеросклерозы и сердечные заболевания.

Согласно журналу «Торакс», вдобавок к ожирению и множеству хронических дегенеративных заболеваний, фаст-фуд может стать причиной таких болезней, как астма, риноконъюнктивит и экзема.

Если вы хотите быть здоровыми, то вам нужно ограничить потребление продуктов с высокой степенью переработки и продуктов, содержащих большое количество сахара или сахарозаменителей.

Использованный источник:  Easy Health Options
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП