Почему мы не в силах отказаться от переработанных продуктов?
Переработанные пищевые продукты – это «пустые калории», ведущие к отложению жира. Но почему же мы не можем сказать «нет» таким продуктам?
В таких переработанных пищевых продуктах, как картофельные чипсы, пончики, пирожные и конфеты, содержится большое количество насыщенных жиров и углеводов. Тем не менее, их нельзя назвать хорошими источниками питательных веществ.
Напротив, они наполнены «пустыми калориями». Это означает, что они способствуют накоплению жира, но не дают нам энергии. Если мы регулярно потребляем переработанные продукты, то это постепенно увеличит риск развития таких расстройств обмена веществ, как ожирение и диабет, а также других сложных заболеваний, включая рак.
Хотя большинство из нас знает о вреде таких продуктов, многие из нас не в силах отказаться от них. Но почему так происходит?
Исследователи из четырех стран - Германии, Швейцарии, США и Канады - провели серию экспериментов по исследованию процессов, происходящих в мозге, когда мы сталкивается:
- с продуктами с высоким содержанием углеводов;
- с продуктами с высоким содержанием жиров;
- с продуктами с высоким содержанием как углеводов, так и жиров.
Исследователи обнаружили, что мы плохо справляемся с оценкой питательного потенциала переработанных продуктов, в которых содержится много углеводов и жиров.
В исследовании приняли участие 206 участников, которым сначала были продемонстрированы изображения различных закусок, в числе которых были: продукты с высоким содержанием жиров; продукты с высоким содержанием углеводов; продукты с высоким содержанием как жиров, так и углеводов.
Затем все из этих закусок были оценены каждым участников по четырём параметром:
- насколько вкусен продукт;
- насколько знаком продукт;
- предполагаемая энергетическая ценность продукта;
- предполагаемая калорийность продукта.
На следующий день участникам эксперимента был предложен завтрак из апельсинового сока, сыра чеддер, тостов из цельной пшеницы, тостов из белого хлеба, клубничного джема и сливочного мала.
Через три часа после такого завтрака участникам были продемонстрированы изображения ряда закусок с различной питательной ценностью. Глядя на каждое из этих изображений участники отвечали на вопрос, сколько они готовы заплатить за закуску. При этом у участников фиксировался уровень активизации различных зон мозга с помощью функционального МРТ-сканирования.
Выяснилось, что продукты, содержащие большое количество как жиров, так и углеводов (что характерно для продуктов высокой степени переработки) стимулируют «систему вознаграждения» более интенсивно, чем продукты, содержащие большое количество лишь только жиров или лишь только углеводов.
Учёные обнаружили, что две области головного мозга - задняя часть полосатого тела и срединно-задний таламус – активизируются в присутствии продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Поэтому участники эксперимента были склонны давать наибольшую цену за продукты, богатые как жирами, так и углеводами, чем за продукты, богатые только лишь одним из этих двух компонентов.
Учёные выдвинули гипотезу, что у нашего мозг ещё не приспособился к появлению продуктов, которые могут быть приятными, но на самом деле не приносят нам практически никакой пользы.
Исследователи объясняют, что в рационе питания наших доисторических предков имелись продукты со сравнительно высоким содержанием жиров или углеводов, но с продуктами, сочетающими оба этих компонента, наши предки практически не сталкивались.
Обработанные продукты, такие как пончики или картофельные чипсы, появились сравнительно недавно - около 150 лет назад. Поэтому мозг человека ещё не выработал механизм адекватной оценки таких продуктов.
В любом случае, положительные сигналы, которые активизируются в нашем мозге при столкновении с продуктами, богатыми жирами и углеводами, могут привести к усилению нездоровых привычек в еде и, как следствие, к ожирению, заявляют учёные.
«Результаты исследования подразумевают, что усиленный сигнал вознаграждения, генерируемый продуктами питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов, может быть одним из механизмов, за счёт которого пищевая среда, богатая обработанными пищевыми продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, приводит к перееданию», - делают вывод исследователи.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Клеточный метаболизм».
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: