Преимущества оливкового масла
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
01 апреля 2019 г.

Полезные свойства оливкового масла

9 доказанных преимуществ оливкового масла.


Оливковому маслу приписывают множество преимуществ, но мы остановимся только на тех полезных свойствах, которые либо доказаны наукой, либо имеют под собой научную основу.

Сразу отметим, что практически все полезные свойства относятся к оливковому маслу первого холодного отжима (Extra Virgin), в то время как рафинирование, подразумевающее обработку химическими веществами, лишает оливковое масло полезных компонентов и может оставить в нём вредные химические соединения.

Итак, 9 преимуществ оливкового масла:

1. Оливковое масло способствует поддержанию здорового веса

Оливковое масло – это отличная замена продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, способствующих набору веса.

Жиры, содержащиеся в оливковом масле, на 73 процента состоят из полезных мононенасыщенных жиров, в основном олеиновой кислоты, которая обладает рядом полезных свойств.

Исследования подтвердили, что умеренное потребление оливкового масла не только не ведёт к набору веса, но может даже способствовать избавлению от лишних килограммов.

2. Оливковое масло уменьшает хронические воспаления

Оливковое масло уменьшает хронические воспаления, которые способствуют развитию таких заболеваний, как рак, метаболический синдром, ожирение, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и др.

Противовоспалительный эффект оливкового масла обеспечивается антиоксидантами, ведущую роль среди которых играет олеокантал, эффект которого сравним с действием ибупрофена – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.

Снижению уровня воспалений способствует и олеиновая кислота, в избытке содержащаяся в оливковом масле.

3. Оливковое масло предохраняет от ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространённой причиной смерти в мире, но в средиземноморских странах уровень смертности от этой заболевания существенно ниже, чем в среднем по миру. Учёные выяснили, что снижению риска ишемической болезни в этом регионе способствует средиземноморская диета, одним из ключевых ингредиентов которой является оливковое масло.

Как показали исследования, оливковое масло снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, а также нормализует давление, что всё вместе снижает риск развития ишемической болезни сердца.

4. Оливковое масло может предотвратить инсульт

Связь между потреблением оливкового масла и уменьшением риска развития инсульта уже достаточно хорошо исследована.

Крупное исследование, в котором были проанализированы данные 841 тысячи человек, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, существенно снижающим риск инсульта и ишемической болезни сердца.

5. Оливковое масло предохраняет от диабета 2 типа

Несколько исследований выявили благоприятное влияние оливкового масла на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

В частности, согласно клиническому исследованию с участием 418 человек, средиземноморская диета, одним из главных источником жиров в которой является оливковое масло, снижает риск развития диабета 2 типа более чем на 40 процентов.

6. Оливковое масло улучшает работу мозга и может устранить причину Болезни Альцгеймера

Обзор медицинских данных большого количества людей показал, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает работу мозга в целом.

Оливковое масло способствует разрушению бета-амилоидных бляшек в тканях головного мозга. А как известно, такие бляшки являются причиной Болезни Альцгеймера – наиболее распространённой в мире формы слабоумия.

7. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами

Жители средиземноморских стран реже страдают раком, причиной чего, согласно выводам ряда учёных, является оливковое масло.

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, нейтрализуют свободные радикалы, что может предотвращать развитие рака.

Лабораторные исследования показали, что компоненты, содержащиеся в оливковом масле, способны бороться с раковыми клетками. Однако, как подчёркивают учёные, необходимы дополнительные исследования в этой области.

8. Оливковое масло помогает справиться с ревматоидным артритом

Оливковое масло помогает уменьшить боль в суставах и отек при ревматоидном артрите. Этот эффект значительно усиливается в сочетании с рыбьим жиром.

Одно из исследований показало, что приём оливкового масло с рыбьим жиром может даже существенно увеличить силу хватки рук.

9. Оливковое масло эффективно в борьбе с бактерией Хеликобактер пилори

Оливковое масло, обладающее антибактериальными свойствами, доказало свою поразительную эффективность в борьбе с бактерией Хеликобактер пилори, которая является главной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные исследования показали, что оливковое масло эффективно борется с восьмью штаммами бактерии Хеликобактер пилори, три из которых нельзя побороть даже антибиотиками.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП