Лепестки календулы – источника полезных веществ
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
20 октября 2016 г.

Учёные обнаружили полезные вещества в съедобных цветах

Многие из нас относят цветы к несъедобным продуктам, тем самым лишая себя преимуществ, которые они могут предоставить.

Съедобные цветы добавляют новые цвета, текстуры и яркость к любому блюду. Но, согласно исследованию, проведённому в Португалии, помимо нарядности или, выражаясь современным языком, гламура, они также могут быть источниками полезных биологически активных веществ.

В Древнем Риме различные виды лепестков роз использовались для приготовления пюре и омлетов.

В средневековой Франции лепестки календулы использовались для приготовления омлетов, салатов, а также входили в состав сыров.

В Мексике лепестки георгинов часто используются при приготовлении различных блюд, включая супы.

Согласно мнению исследователей из политехнического института Браганса в Португалии, на сегодняшний день съедобные цветы представляют собой «малоисследованную нишу с большим экономическим и социальным значением», хотя с древних времён они используются для приготовления таких кулинарных изделий, как соусы, ликеры, салаты, десерты и горячие напитки.

Съедобные лепестки

Исследователи отобрали съедобные лепестки георгинов, роз, васильков и календулы.

Они проанализировали их на наличие макроэлементов, жирных кислот, растворимого сахара, органических кислот и токоферолов, а также определили их энергетическую ценность. После этого они сравнили полученные данные с аналогичными характеристиками настоек из этих лепестков.

Среди обнаруженных макроэлементов превалировали углеводы, а за ними шли белки. Фруктоза, глюкоза и сахароза также были обнаружены во всех лепестках и настойках из них.

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Food Chemistry (Пищевая химия), показали, что в лепестках календулы содержится наибольшее количество жиров полиненасыщенных жирных кислот (главным образом в форме линоленовой кислоты), токоферолов (главным образом в форме альфа-токоферола). Также выяснилось, что лепестки календулы обладают наибольшей энергетической ценностью.

Наибольшее количество белков, растворимого сахара и органических кислот было обнаружено в лепестках роз.

В васильках содержится больше всего углеводов и меньше всего насыщенных жирных кислот.

Время чая

Затем исследователи приготовили настойки из всех цветов и проанализировали их. Оказалось, что в георгинах и розах содержится наибольшее количество углеводов. При этом розы продемонстрировали наибольшую энергетическую ценность.

В настойке из календулы зафиксировано наибольшее содержание сахара, в то время как наибольшая концентрация органических кислот была обнаружена в васильковой настойке.

Эти результаты показывают, что съедобные цветы и настойки являются источниками многих полезных веществ и могут входить в состав ежедневного рациона питания.

Другие исследования

Исследования, проведённые в Испании, показали, что съедобны цветы, включая розы, фиалки и настурции, могут быть источниками таких биологически активных веществ, как витамины А и С, рибофлавин, ниацин, а также таких минералов, как кальций, фосфор, железо и калий.

Другое европейское исследование выявило, что бузина, мальва и французская жимолость содержат ценные антиоксиданты, включая рутин, кверцетин, лютеолин, кемпферол и мирицетин.

Результаты этих и других исследований говорят в пользу того, что границы, которые мы провели между едой и не едой могут быть условны и лишают нас некоторых преимуществ, которые могут быть получены от употребления альтернативных видов пищи, включая цветы.

Использованный источник:  Natural Health News
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП