Учёные обнаружили полезные вещества в съедобных цветах
Многие из нас относят цветы к несъедобным продуктам, тем самым лишая себя преимуществ, которые они могут предоставить.
Съедобные цветы добавляют новые цвета, текстуры и яркость к любому блюду. Но, согласно исследованию, проведённому в Португалии, помимо нарядности или, выражаясь современным языком, гламура, они также могут быть источниками полезных биологически активных веществ.
В Древнем Риме различные виды лепестков роз использовались для приготовления пюре и омлетов.
В средневековой Франции лепестки календулы использовались для приготовления омлетов, салатов, а также входили в состав сыров.
В Мексике лепестки георгинов часто используются при приготовлении различных блюд, включая супы.
Согласно мнению исследователей из политехнического института Браганса в Португалии, на сегодняшний день съедобные цветы представляют собой «малоисследованную нишу с большим экономическим и социальным значением», хотя с древних времён они используются для приготовления таких кулинарных изделий, как соусы, ликеры, салаты, десерты и горячие напитки.
Съедобные лепестки
Исследователи отобрали съедобные лепестки георгинов, роз, васильков и календулы.
Они проанализировали их на наличие макроэлементов, жирных кислот, растворимого сахара, органических кислот и токоферолов, а также определили их энергетическую ценность. После этого они сравнили полученные данные с аналогичными характеристиками настоек из этих лепестков.
Среди обнаруженных макроэлементов превалировали углеводы, а за ними шли белки. Фруктоза, глюкоза и сахароза также были обнаружены во всех лепестках и настойках из них.
Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Food Chemistry (Пищевая химия), показали, что в лепестках календулы содержится наибольшее количество жиров полиненасыщенных жирных кислот (главным образом в форме линоленовой кислоты), токоферолов (главным образом в форме альфа-токоферола). Также выяснилось, что лепестки календулы обладают наибольшей энергетической ценностью.
Наибольшее количество белков, растворимого сахара и органических кислот было обнаружено в лепестках роз.
В васильках содержится больше всего углеводов и меньше всего насыщенных жирных кислот.
Время чая
Затем исследователи приготовили настойки из всех цветов и проанализировали их. Оказалось, что в георгинах и розах содержится наибольшее количество углеводов. При этом розы продемонстрировали наибольшую энергетическую ценность.
В настойке из календулы зафиксировано наибольшее содержание сахара, в то время как наибольшая концентрация органических кислот была обнаружена в васильковой настойке.
Эти результаты показывают, что съедобные цветы и настойки являются источниками многих полезных веществ и могут входить в состав ежедневного рациона питания.
Другие исследования
Исследования, проведённые в Испании, показали, что съедобны цветы, включая розы, фиалки и настурции, могут быть источниками таких биологически активных веществ, как витамины А и С, рибофлавин, ниацин, а также таких минералов, как кальций, фосфор, железо и калий.
Другое европейское исследование выявило, что бузина, мальва и французская жимолость содержат ценные антиоксиданты, включая рутин, кверцетин, лютеолин, кемпферол и мирицетин.
Результаты этих и других исследований говорят в пользу того, что границы, которые мы провели между едой и не едой могут быть условны и лишают нас некоторых преимуществ, которые могут быть получены от употребления альтернативных видов пищи, включая цветы.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: