Витаминные и минеральные добавки
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
02 июня 2018 г.

Популярные витаминные и минеральные добавки практически бесполезны

Наиболее распространённые витаминные и минеральные добавки, за исключением фолиевой кислоты, не дают почти никаких преимуществ для здоровья.

Исследователи из больницы Святого Михаила в Торонто и Университета Торонто обнаружили, что приём витаминных и минеральных добавок не приносит устойчивой пользы или вреда для здоровья.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале американского колледжа кардиологии».

Систематический обзор имеющихся данных и рандомизированных контролируемых исследований* за период с января 2012 года по октябрь 2017 года не выявил связи между наиболее распространёнными добавками, включая мультивитамины, витамин D, кальций и витамин C, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктами, инсультами и преждевременной смертью.

Рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) - тип эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) производится стандартное вмешательство (или, применительно к медицинским исследованиям, вмешательство на основе эффекта плацебо).

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее распространенных добавок, потребляемых людьми, - сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Дженкинс. – Наш обзор установил, что приём мультивитаминов, витамина D, кальция или витамина C не причинит вред вашему здоровью, но также и не принесёт очевидных преимуществ».

Исследование обнаружило, что только фолиевая кислота и витамины группы B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Однако ниацин и антиоксиданты показали очень слабый эффект».

«В отсутствие существенных положительных результатов - помимо влияния фолиевой кислоты на снижение риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний – представляется наиболее разумным полагаться на здоровую диету, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, - сказал доктор Дженкинс. - До сих пор никакие исследования по витаминным и минеральным добавкам не предложили нам ничего лучшего, чем здоровые необработанные растительные продукты, включая овощи, фрукты и орехи».

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП