Три куска красного мяса
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
14 августа 2017 г.

Отказ от красного мяса может привести к нежелательным последствиям

Диеты, призывающие исключить или существенно ограничить потребление красного мяса, могут оказать негативное влияние на здоровье, доказывает новое исследование.

Многие диеты призывают ограничить, а иногда даже полностью отказаться от потребления красного мяса*. Но как это может отразиться на здоровье?

* К красному мясу относится мясо млекопитающих и некоторых птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина. Самые распространённые виды красного мяса на полках российских магазинов - говядина, свинина и баранина.

Сокращение потребления красного мяса может лишить нас необходимых для организма минералов и витаминов, а в особенности цинка и витамина D, которые жизненно необходимы для женского здоровья.

Анализ данных Обзора национальной диеты и питания Великобритании показал, что у женщин, потребляющих менее 40 г красного мяса в день, отмечается недостаток таких микроэлементов, как цинк, железо, витамин B12, витамин D и калий.

Руководитель исследования, диетолог Эмма Дербишир, заявила, что призыв ко всем группам населения о сокращении потребления красного мяса может привести к нехватке питательных веществ в организме, что особенно опасно для людей, входящих в определённые группы риска.

По словам Эммы Дербишир, исследование доказало наличие зависимости между низким потреблением красного мяса и недостаточным уровнем важных для здоровья организма питательных веществ.

Экспертами были проанализированы данные 2021 женщины в возрасте от 11 до 64 лет, которые принимали участие в Обзоре национальной диеты и питания Великобритании.

Выяснилось, что британские женщины в возрасте от 19 до 64 лет потребляют в среднем 47 г красного мяса в день, а 43% женщин потребляют менее 40 г красного мяса в день.

Эти показатели намного ниже верхней границы рекомендуемого потребления красного мяса, которая составляет 70 г в день.

Как следствие, общий среднесуточный прием железа и цинка оказался ниже нормы у 30,5 и 9,8% участников обзора соответственно.

Потребление рибофлавина и калия оказался ниже необходимого для организма уровня у 14,7% и 25,1% женщин соответственно.

Выяснилось, что 48,5% британских женщин испытывают дефицит селена.

Среднее потребление витамина D составило 1,98 мг, что также ниже нормы.

Женщины, которые потребляют меньше 40 г красного мяса в день, испытывают более острый дефицит микроэлементов (в особенности железа, цинка, витамина B12 и калия) по сравнению с женщинами, которые потребляют от 40 до 69 г красного мяса в день.

Нормальный уровень железа крайне важен для здоровья женщины. В частности, железо необходимо для поддержания репродуктивной функции. Дефицит железа может подорвать не только здоровье матери, но и её будущего ребёнка.

Цинк входит в состав многих ферментов и необходим для поддержки роста иммунных клеток, а также для здоровья волос, кожи и ногтей. Цинк также является важным микроэлементом для женщин репродуктивного возраста.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале «Nutrients».

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП