Средиземноморская диета и долголетие
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
23 февраля 2020 г.

Средиземноморская диета продлевает жизнь благодаря оливковому маслу

Исследование показало, что средиземноморская диета обеспечивает долголетие и поддерживает здоровье благодаря содержанию в ней оливкового масла, а не красного вина.

Группа исследователей из Медицинской школы Миннесотского университета (США) обнаружила, что основным компонентом средиземноморской диеты, способствующим увеличению продолжительности жизни и уменьшению рисков возрастных заболеваний, является оливковое масло.

Ранее некоторые ученые полагали, что средиземноморская диета способствует долголетию и предотвращает возрастные заболевания благодаря наличию в ней красного вина, в котором содержится ресвератрол – мощный растительный антиоксидант.

Считалось, что ресвератрол активирует определенные клеточные каналы, которые обеспечивают долголетие и жизнь без возрастных болезней, но, как показало новое исследование, основную роль в активации этих каналах играют жиры, содержащиеся в оливковом масле.

Исследователи также обнаружили, что наилучшие результаты для здоровья дает потребление оливкового масла в сочетании с голоданием, ограничением потребления калорий и физической активностью.

Руководитель исследования, кандидат наук, старший преподаватель Миннесотского университета Дуглас Г. Машек объяснил, что жиры, источником которых является оливковое масло, накапливаются в организме в микроскопических липидных капельках, а затем, когда они расщепляются во время физических упражнений или голодания, реализуются их полезные для здоровья эффекты.

Машек и его коллеги надеются, что результаты их открытия помогут разработать новые диеты и препараты для улучшения состояния здоровья.

«Мы хотим понять биологию процессов, чтобы потом применить ее к людям, изменив существующий подход в здравоохранении, когда мы обращаемся к восьми различным врачам для лечения восьми различных заболеваний, - сказал Машек. – Все эти болезни связаны со старением. Поэтому давайте лечить старение».

Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП