Норма соли и девушка
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
11 августа 2018 г.

Среднее потребление соли безопасно для здоровья

Исследование развеяло миф о том, что здоровье большинства людей страдает от излишнего потребления соли. Нормы безопасного количества соли оказались заниженными.

Новое исследование показало, что для большинства людей потребление соли не создаёт угроз для здоровья.

Как выяснилось, проблемы могут возникнуть у людей, потребляющих больше 5 грамм (2,5 чайных ложек) соли в день. Но, как показало исследование, в развитых странах таких людей не более 5%. Однако даже эти люди не всегда находятся в зоне риска, так как опасности потребления соли фактически часто устраняются за счёт увеличения в рационе питания доли фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля и других продуктов, богатых калием.

Новое исследование проведено Исследовательским институтом здоровья населения (PHRI) в Гамильтоне (Канада) в кооперации с учёными из 21 страны.

На протяжении 8 лет учёные наблюдали за 95 000 жителями из 18 стран мира в возрасте от 35 до 70 лет. Исследователи обнаружили связь между приёмом соли и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов только лишь в случаях потребления соли в количестве более 5 грамм в день.

Китай оказался единственной страной (из исследуемых), где доля населения, потребляющая более 5 грамм соли в день, достигает 80%. В других странах у большинства людей ежедневное потребление соли составляет 3 – 5 грамм в день.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 2 грамм соли в день в целях предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, но доказательств того, что такая норма положительно влияет на здоровье, недостаточно», - говорит Андрей Менте, ведущий автор исследования из института PHRI.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует потреблять ещё меньше соли – 1,5 грамм в день.

«Только в сообществах с наиболее высоким потреблением соли (более 5 грамм в день), к которым относится, в первую очередь, Китай, мы обнаружили прямую связь между потреблением соли и таким сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инфаркты и инсульты», - заявляют авторы исследования.

При этом негативное влияние высокого потребления соли на здоровье можно предотвратить за счёт потребления других продуктов.

«Мы обнаружили уменьшение риска всего спектра сердечно-сосудистые проблем, включая летальные случаи, в сообществах и странах с высоким потреблением калия в форме фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля, орехов и бобовых», - отметил Менте.

Результаты исследования показывают, что организованные меры по снижению потребления соли необходимо принимать только в сообществах, где потребляется больше 5 грамм соли в день на человека, например в Китае.

Однако не существует убедительных доказательств того, что умеренное или среднее потребление соли вредит здоровью.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП