Стоит ли употреблять просроченные продукты?
Опасны ли простроченные продукты? Предельные сроки относительной безопасности различных продуктов?
Представьте, что весь день вы думаете о рогаликах с изюмом и корицей, которые лежат в вашем холодильнике. Когда вы входите в свою квартиру у вас уже текут слюнки. Вы в спешке подходите к холодильнику, берёте один из рогаликов и начинаете вскрывать его упаковку, но в самый последний момент ваш взгляд останавливается на дате срока годности. Оказывается, что срок годности вожделенного продукта истёк два дня назад. Но действительно ли он испортился и опасен для здоровья?
Срок годности определяет, до какого времени продукт не представляет опасности для здоровья или сохраняет свои вкусовые качества. При этом надо иметь в виду, что если продукт сохраняет свои вкусовые качества после истечения срока годности, то он всё равно может быть опасен для здоровья.
Поэтому отнеситесь к нижеприведённым соображениям с особой осторожностью.
Предельный срок потребления просроченных продуктов (на свой страх и риск).
Свежая курица
Вы можете хранить курицу в холодильнике до двух дней, но в морозильнике она не испортится в течение 9 месяцев.
Яйца
В вашем холодильнике яйца могут храниться от 3 до 5 недель. Но если вы их заморозите, то их можно хранить до года. Органические немытые яйца можно хранить в кладовке (вне холодильника) до 21 дня. Химическая мойка яиц снимает с них натуральный защитный слой. По этой причине в ряде стран, включая многие страны Европы, химическая мойка яиц запрещена.
Арахисовое масло
Органическое арахисовое масло можно хранить в кладовке на протяжении 2-3 месяцев с даты изготовления, а в холодильнике – от 3 до 6 месяцев. После вскрытия такое масло следует хранить в холодильнике не дольше 3-6 месяцев.
Шоколад
В вашей кладовке молочный шоколад может храниться 2-4 месяца после истечения сока годности без каких-либо заметных изменений во вкусе. При хранении в холодильнике этот срок возрастает до 4-6 месяцев или даже 8 месяцев.
С чёрным шоколадом дело обстоит совершенно иначе. При комнатной температуре его можно хранить до двух лет.
Молоко
Нетрудно определить, когда коровье молоко испортилось. Желтоватый оттенок и кислый запах говорят об этом. В целом, молоко не представляет особой опасности для здоровья в течение недели после истечения срока годности.
Что касается миндального молока (растительный напиток из миндаля), то его можно хранить дольше. Обычно его можно использовать в течение 3 недель после вскрытия при условии хранения в холодильнике.
Рыба
Надлежащее хранение имеет решающее значение для безопасности большинства видов рыбы. Сырая рыба - лосось, треска, палтус и тилапия – может храниться максимум 1-2 дня после срока, указанного на упаковке. В морозильнике рыба может храниться до 9 месяцев.
Макароны
Макароны можно хранить в прохладном, сухом месте в течение 2 лет после истечения их срока годности. В течение этого времени их вид не ухудшится, но возможна некоторая потеря вкусовых качеств.
В завершении отметим, что если на свой страх и риск вы решили использовать тот или иной продукт после истечении его срока годности, необходимо как можно подробнее изучить его особенности. Но в любом случае, употребляя простроченные продукты вы рискуете своим здоровьем.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: