Макароны различных марок
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
10 сентября 2016 г.

Стоит ли употреблять просроченные продукты?

Опасны ли простроченные продукты? Предельные сроки относительной безопасности различных продуктов?

Представьте, что весь день вы думаете о рогаликах с изюмом и корицей, которые лежат в вашем холодильнике. Когда вы входите в свою квартиру у вас уже текут слюнки. Вы в спешке подходите к холодильнику, берёте один из рогаликов и начинаете вскрывать его упаковку, но в самый последний момент ваш взгляд останавливается на дате срока годности. Оказывается, что срок годности вожделенного продукта истёк два дня назад. Но действительно ли он испортился и опасен для здоровья?

Срок годности определяет, до какого времени продукт не представляет опасности для здоровья или сохраняет свои вкусовые качества. При этом надо иметь в виду, что если продукт сохраняет свои вкусовые качества после истечения срока годности, то он всё равно может быть опасен для здоровья.

Поэтому отнеситесь к нижеприведённым соображениям с особой осторожностью.

Предельный срок потребления просроченных продуктов (на свой страх и риск).

Свежая курица

Вы можете хранить курицу в холодильнике до двух дней, но в морозильнике она не испортится в течение 9 месяцев.

Яйца

В вашем холодильнике яйца могут храниться от 3 до 5 недель. Но если вы их заморозите, то их можно хранить до года. Органические немытые яйца можно хранить в кладовке (вне холодильника) до 21 дня. Химическая мойка яиц снимает с них натуральный защитный слой. По этой причине в ряде стран, включая многие страны Европы, химическая мойка яиц запрещена.

Арахисовое масло

Органическое арахисовое масло можно хранить в кладовке на протяжении 2-3 месяцев с даты изготовления, а в холодильнике – от 3 до 6 месяцев. После вскрытия такое масло следует хранить в холодильнике не дольше 3-6 месяцев.

Шоколад

В вашей кладовке молочный шоколад может храниться 2-4 месяца после истечения сока годности без каких-либо заметных изменений во вкусе. При хранении в холодильнике этот срок возрастает до 4-6 месяцев или даже 8 месяцев.

С чёрным шоколадом дело обстоит совершенно иначе. При комнатной температуре его можно хранить до двух лет.

Молоко

Нетрудно определить, когда коровье молоко испортилось. Желтоватый оттенок и кислый запах говорят об этом. В целом, молоко не представляет особой опасности для здоровья в течение недели после истечения срока годности.

Что касается миндального молока (растительный напиток из миндаля), то его можно хранить дольше. Обычно его можно использовать в течение 3 недель после вскрытия при условии хранения в холодильнике.

Рыба

Надлежащее хранение имеет решающее значение для безопасности большинства видов рыбы. Сырая рыба - лосось, треска, палтус и тилапия – может храниться максимум 1-2 дня после срока, указанного на упаковке. В морозильнике рыба может храниться до 9 месяцев.

Макароны

Макароны можно хранить в прохладном, сухом месте в течение 2 лет после истечения их срока годности. В течение этого времени их вид не ухудшится, но возможна некоторая потеря вкусовых качеств.

В завершении отметим, что если на свой страх и риск вы решили использовать тот или иной продукт после истечении его срока годности, необходимо как можно подробнее изучить его особенности. Но в любом случае, употребляя простроченные продукты вы рискуете своим здоровьем.

Использованный источник:  DavidWolfe.com
Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП