Цельномолочные продукты
  1. ЗОЖ
  2. Здоровое питание
16 сентября 2018 г.

Цельномолочные продукты продлевают жизнь и защищают сердце

Новое исследование показало, что цельномолочные продукты увеличивают продолжительность жизни и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в цельномолочных продуктах, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, что представляет угрозу здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако новое исследование бросает вызов этому распространённому мнению.

В ходе исследования, проведённого в Университете Макмастера в Онтарио (Канада) под руководством доктора Махшид Дехгана, были изучены данные о пищевых привычках 136 384 людей в 21 стране на всех пяти континентах.

Люди, которые сообщили о своих пищевых привычках, были в возрасте от 35 до 70 лет, а потребляемыми ими молочными продуктами являлись молоко, йогурт и сыр.

В зависимости от уровня потребления молочных продуктов, исследуемые люди были разделены на четыре группы:

  • не потребляющие молочных продуктов;
  • потребляющие не более одной порции* в день;
  • потребляющие одну – две порции в день;
  • потребляющие более двух порций в день (среднее потребление молочных продуктов в этой группе составило 3,2 порции в день).

* В целях исследования одной порцией молочных продуктов считался либо стакан молока (244 г), либо чашка йогурта (244 г), либо ломтик сыра (15 г), либо чайная ложка масла (5 г).

Исследование выявило, что люди, потребляющие более двух порций молочных продуктов в день, реже умирают по любой причине и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, а также в меньшей степени подвержены инсультам и развитию основных болезней сердца.

Более того, в группе участников, которые потребляли более двух порций молочных продуктов в день, риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний оказался наиболее низким у тех, кто потреблял наибольшее количество цельномолочных продуктов.

«Результаты нашего исследования говорят в пользу того, что потребление молочных продуктов может улучшить показатели смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление молочных продукции намного ниже, чем в странах Северной Америки или Европы», - заявляют авторы исследования.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале The Lancet.

Поделиться публикацией:

Подборка на тему:

НЛП