Злоупотребление жирной пищей ведёт к рискам для будущих поколений
Исследование показало, что дети могут наследовать приобретённые признаки своих родителей, например ожирение, на эпигенетическом уровне.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Genetics, показали, что дети, родители которых употребляют много жирной пищи, имеют склонность к полноте.
В последние десятилетия по всему миру наблюдается до того стремительный рост заболеваемостью диабетами, что вряд ли его можно объяснить мутациями ДНК.
Эпигенетическая наследственность, с другой стороны, может дать некоторые объяснения внезапным распространениям подобных патологий.
Известно, что родители передают своим детям генетическую информацию черед ДНК. Однако сейчас учёные приходят к выводам, что эпигенетические факторы также могут передаваться от поколения к поколению. Эпигенетические факторы наследования затрагивают не последовательности нуклеотидов в ДНК, а лишь «настройку» ее генов.
Питер Хипенс из Центра Гельмгольца в Мюнхене и его коллеги в течение 6 недель кормили генетически идентичных мышей по двум разным программам. Первая группа мышей получала высокожирную пищу, а вторая – маложирную пищу.
У мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, развилось ожирение и непереносимость глюкозы.
После этого команда исследователей создала новое поколение мышей, имплантировав здоровым суррогатным матерям эмбрионы, выращенные из спермы и яйцеклеток мышей, которые питались по разным программам. Такая процедура обеспечила чистоту эксперимента, изолировав потомство от множества не эпигенетических факторов, которые теоретически могут вызывать предрасположенность к ожирению – влияние организма матери в период беременности и кормления, пищевое поведение родителей и др.
Новое поколение мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Потомки, у которых оба родителя имели лишний вес, набрали значительно больше веса на высокожирной диете по сравнению с потомками, у которых только один из родителей имел лишний вес. А потомки от обоих родителей с нормальным весом оказались самыми невосприимчивыми к жирной диете. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении непереносимости глюкозы. При этом самки были в большей степени подвержены ожирению, а у самцов наблюдалась большая непереносимость глюкозы. Стоит ещё отметить, что материнское влияние оказалось более сильным, чем отцовское.
Руководитель исследования профессор Иоганн Бекерс заявил, что результаты исследования с высокой степенью вероятности верны и для людей.
Авторы исследования сделали вывод, что эпигенетические факторы играют важную роль в передаче риска ожирения и диабетов от родителей к потомкам.
Директор Института экспериментальной генетики профессор Мартин Грабье де Анджелис, являющийся инициатором исследования, заявил, что эпигенетическое наследование метаболических расстройств может быть одной из главных причин драматического роста заболеваемости диабетами по всему миру, начиная с 1960 года.
Исследователи считают, что они впервые достоверно продемонстрировали, что потомки могут эпигенетически наследовать приобретённые метаболические расстройства своих родителей.
Подборка на тему:
ДИЕТЫ
Подборка на тему:
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
Подборка на тему:
НЛП
Подборка на тему:
ИНВОЛЮЦИЯ
Подборка на тему:
ДЗЭН-БУДДИЗМ
Подборка на тему: